Что означает уплотнение на половых губах?

Любой женщине доставит неприятность и дискомфорт уплотнение на половых органах. Для установления точной причины возникновения уплотнения, нужно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу для осмотра на гинекологическом кресле и провести обследование УЗИ. Своевременное обращение к врачу позволит определить дальнейшую тактику лечения.

Причины образования уплотнений

Самой первой причиной смело можно назвать инфильтрат, который находится в подкожной клетчатке. Он образуется от тесной одежды или нижнего белья. Это могут быть брюки или стринги. В таких случаях возникает трение, которое впоследствии приводит к образованию уплотнений.

Но не исключается вариант возникновения уплотнения воспалительного характера. Это может быть, например, бартолинит. Появляется так называемая «шишка» на половых губах.

Возбудителями выступают:

  1. Условно-патогенные микроорганизмы,
  2. Микроорганизмы специфической природы,
  3. Хламидии,
  4. Микоплазмы,
  5. Трихомонады и прочие.

При ослабленном иммунитете в организме инфекция разносится очень быстро и попадает в половые органы, что и вызывает воспалительную реакцию. Местно это проявляется образованием уплотнения.

Лечение заболевания

Микрофлора влагалища напрямую связана с соблюдением личной гигиены. Поэтому профилактические меры занимают первое место. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей, лучше всего из хлопка, так как оно наиболее оптимально, не вызывает стеснения и раздражения. Нельзя использовать для личной гигиены простое мыло, а лучше воспользоваться средствами для интимной гигиены (гель, жидкое мыло). Средства эти можно найти в любой аптеке.

Что означает уплотнение на половых губах? фото

При образовании воспалительного характера назначаются антибиотики, специфические к данному возбудителю. Для этого делается бактериологический посев, чтобы определить вид возбудителя.

На фоне приема антибиотиков делается вскрытие образования (бартолинита), улучшается отток содержимого, используют резиновые дренажи. Это приводит к быстрейшему выздоровлению. Но после вскрытия бартолинит может усугубляться. Это вызвано тем, что инфекция осталась в ране и была до конца не излечена. Тогда проводят исследование на наличие урогенитальной инфекции.

Если выявляют уплотнение на половых губах, то призначают полное лабораторное обследование. Если выявляют урогенитальную инфекцию, рекомендуют обследовать супруга.


Самые интересные новости: