Кокки в мазке - лечение

Наш организм – это совокупность различных функций и процессов, которые изо дня в день трудятся ему во благо. Участие в этих процессах принимают множество веществ и микроорганизмов, среди которых огромную роль играют даже бактерии.

Бактерии – это не только болезнетворные вещества, способствующие каким-либо заражениям и инфекциям, это еще и главные строители микрофлоры в организме.

Бактерии, несущие за собой положительное воздействие, как раз и играют самую важную роль в поддержании этой самой микрофлоры. Они участвуют в процессах обмена веществ, поддерживают в организме определенный уровень кислотности, а также препятствуют возникновению и образованию различных вирусов и инфекций.

Микрофлора в организме проявляется в своем естественном обличии на слизистой оболочке половых путей, в кишечнике, в носовой и ротовой полости, а также на коже.

Самой важной для женщины является микрофлора влагалища. Лактобактерии, которые находятся там в достаточном количестве, создают благоприятную среду для зачатия и оплодотворения или же неблагоприятную, когда риск заражения какими-либо инфекциями становится очень велик.

Когда нарушается микрофлора влагалища, снижается уровень лактобактерий, вследствие чего повышается количество вредных кокков в мазке, который берется на анализ ровно тогда, когда женщина чувствует некую долю дискомфорта, а именно зуд и жжение в области влагалища, неприятный резкий запах, усилившиеся выделения.

Причины возникновения кокков

Существует несколько причин, которые способны нарушить микрофлору влагалища и вызвать появление кокков, на которые стоит обратить внимание.

  1. Прежде всего, развитие бактерий происходит ввиду неправильной гигиены или полного ее отсутствия.
  2. Синтетическое белье также способно вызвать образование кокков.
  3. Регулярное употребление антибиотиков обязательно неудачно скажется на микрофлоре влагалища женщины.
  4. Ранняя половая и беспорядочная половая жизни могут вызвать определенные нарушения.
  5. Незащищенная половая жизнь – главный источник размножения бактерий.
  6. Половой контакт с партнером, имеющим определенные венерические заболевания, также вызовет стремительное размножение бактерий-кокков.

Как только вы обнаружили у себя характерные изменения в микрофлоре влагалища, которые были указаны выше – неприятный запах, обильные выделения, жжение или зуд, следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что сами по себе бактерии никогда не исчезнут, их нужно лечить, чтобы до конца не испортить микрофлору такого важного органа, как влагалище. В противном случае большее размножение кокков может привести к развитию серьезных заболеваний и раковых опухолей.

Мазок на наличие кокков

Как только вы расскажете своему гинекологу о возникшей у вас проблеме, он незамедлительно предложит вам сдать мазок на анализ. Эта процедура позволяет определить, насколько велико наличие бактерий во влагалище и какую природу они за собой несут. Как правило, мазок на анализ берется из уретры и слизистой оболочки влагалища, помещается на предметное стекло, окрашивается, а спустя некоторое время уже виден результат. Содержание кокков в мазке не должно превышать 5 процентов. Если уровень этих бактерий выше пяти, то тогда можно говорить о возникновении воспалительного процесса внутри влагалища и нарушении его микрофлоры. Именно тогда врач и назначит определенное лечение.

Кокки в мазке - как лечить?

Для того чтобы избавиться от вредных бактерий внутри влагалища, врач посоветует провести несколько обычных процедур.

  1. В первую очередь, обязательно следите за тем, как именно происходит ваша гигиена. Тщательно относитесь к своим водным процедурам, больше времени уделяйте чистоте влагалища.
  2. Следите за течением своих половых связей, обязательно предохраняйтесь, а если жжение внутри влагалища очень сильное, то на некоторое время вообще прекратите заниматься сексом. Необходимо полностью восстановиться и избавиться от появившихся бактерий.
  3. Старайтесь выбирать нижнее белье, которое будет состоять преимущественно из натуральных тканей.
  4. Обязательно следите за тем, каких половых партнеров вы себе выбираете. Помните, что именно от партнера зависит ваше здоровье.
  5. Прием антибиотиков придется прекратить на длительное время, пока уровень кокков в мазке не будет снижен до нормального.

Соблюдайте эти простые правила, и вам удастся сохранить микрофлору своего организма в здоровом состоянии.


Самые интересные новости: