Особенности перитонита у годовалых детей

Содержание:

Особенности перитонита у годовалых детей

Симптомы и признаки аппендицита

Как показывают многочисленные исследования последних лет, аппендиксный отросток выполняет довольно важную роль резервуара с полезной микрофлорой в человеческом организме. При возникновении дисбактериоза и нарушениях микрофлоры кишечника, он восполняет утерянные запасы.

Его удаление ведет за собой частые проблемы с иммунной системой. И чтобы избежать их, человеку необходимо до конца своего существования строго придерживаться диеты в еде и исключить такие вредные факторы, как курение, алкоголь, продукты с содержанием консервантов, прием антибиотиков. Последствия перенесенной операции также разнообразные и серьезные, касаются в большей части кишечника и желудка.

Перитонит является одной из самых серьезных проблем современной медицины. Его своевременная диагностика и качественное, комплексное лечение всех его форм. Не смотря на значительный рывок в области медицины за последние десятилетия, именно перитонит (аппендицит) неизменно остается в центре внимания. Эффективность процесса лечения постоянно повышается путем внедрения разработок и технологий.

Актуальная задача ныне — поиск и включение в лечение наиболее рациональных мероприятий, чтобы максимально снизить многочисленные осложнения этого заболевания. Особенно это касается представляющих опасность для здоровья пациента кишечных свищей, послеоперационной грыжи, разнообразных абсцессов.

Случаи возникновения такого заболевания, как аппендицит у новорожденных детей довольно редки, однако встречаются в современном мире. Их обусловливают такие факторы, как деформация аппендикса в связи со сниженным иммунитетом и небольшим сальником, а также поздняя диагностика таких изменений.

По данным статистического наблюдения, количество смертельных исходов среди малышей с подобным диагнозом различается, согласно возрастных категорий: у новорожденных — 80%, у грудных детей — 10%, у более старшего поколения — менее 0,5%.

Аппендицит у новорожденного проявляется в виде следующих симптомов:

  1. рвота;
  2. приступы боли;
  3. отказ от еды;
  4. состояние вялости;
  5. диарея;
  6. вздутие живота.

Определить аппендицит возможно осторожной пальпацией нижней части живота справа. Для уточнения диагноза пациентам проводят рентген брюшной полости, на котором визуально отмечают наличие каловых камней-фекалитов. Но подобные симптомы могут определиться у новорожденных при некротическим энтероколите.

Перитонит начинает развиваться после механической закупорки просвета аппендикса, которая приводит к быстрому развитию инфекции и нарастанию внутреннего давления, масштабному омертвению поверхности отростка. Диагностика перитонита у маленьких детей довольно проблематична, так как симптомы схожи с проявлениями некоторых форм дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Нередко встречается такое явление, как острое воспаление отростка слепой кишки. Причиной его становится чаще всего размножение гноевых микробов и проникновение в стенку аппендикса. Инфекция распространяется через лимфу и приводит к патологическим, деструктивным изменениям отростка.

У новорожденных детей диагноз «перитонит» поставить довольно проблематично. Признаки возможного аппендицита можно определить по изменению поведения ребенка (плаче, беспокойстве, отказе от пищи, нарушении сна, учащение стула и рвоты, повышении температуры, учащении пульса).

Интоксикация детского организма происходит в короткие сроки, выражается в бледности кожных покровов, сухости губ. Первые часы перитонита протекают довольно незаметно, определиться с диагнозом можно лишь путем пальпации. Достоверность можно получить объективно исследуя живота малыша. Симптоматика выглядит следующим образом:

При установлении диагноза врач направляет пациента на ирригоскопию или лапароскопию. Также наблюдаются колебания в показателях лейкоцитов и нейтрофильные сдвиги.

Атипичные формы аппендикса

Червеобразный отросток при патологических изменениях может приобретать ретроцекальный вид, нисходящий в сторону таза, медиальный к средине живота, латеральный, поднимающийся к печени, левосторонний и забрюшинный. Общим моментом для всех их есть то, что отмечается болезненность и мышечное напряжение.

Ретроцекальный и латеральный тип аппендикса характеризуется отсутствием напряжения в мышцах при пальпации. Тазовое расположение отростка приводит к болям в нижней части живота и над лоном. Нередко дополнительно сопровождается болезненным мочеиспусканием.

Медиальный тип отростка приводит к переходу воспаления на стеновую поверхность тонкой кишки.

Для подпеченочного аппендикса характерны признаки хронического холецистита.

Забрюшинное расположение довольно редкое явление. Оно сопровождается поясничной болью и вынужденным постельным режимом со сдвинутыми ногами.

Особенности перитонита у годовалых детей

Методы лечения перитонита

Поскольку количество летальных исходов от различных осложнений аппендицита составляет чуть более 2%, необходимо быстро реагировать и оперативно приступать к лечению. Чаще всего на практике применяют аппендэктомию. Она подразделяется на такие виды: кисетная, лигатурная и инвагинационная.

Кроме этого, основным звеном любого метода лечения есть хирургическое вмешательство, которая включает этапы воздействия на воспалительный процесс в слепом отростке или параллельных заболеваний, связанных с этим. Именно от правильной схемы комплексного лечения зависит точность прогнозирования результата. Среди всех известных на сегодняшний день способов выделяют полузакрытый, полуоткрытый и открытый.

Полузакрытый представляет собой операцию лапаротомии, чтобы устранить источник аппендицита и дренировать брюшную область человеческого организма.

Полуоткрытый способ заключается в поэтапной релапаторомии, которая применяется в особо опасных случаях, когда существует очевидная высокая бактериальная атака, а вмешательство хирурга не полностью ликвидирует источник перитонита. Кроме этого наблюдается синдром дисфункции некоторых органов.

Открытый способ лечения перитонита основан на проведении лапарастомии, которая предназначена для устранения обширных деструктивных патологий в полости живота и при обнаружении большого очага инфицирования.

Останавливая выбор на том или ином способе, врач обычно руководствуется полноценными бактериологическими данными, временем протекания перитонита, степени нарушения функционирования основных органов пациента. Однако главным моментом при выборе есть прогноз и быстрая оценка тяжести состояния больного. Аппендицит вырезают новорожденным только после тщательной подготовки и выполнения устранения источника аппендицита, правильной санации и дренирования полости и кишечника.


Самые интересные новости: