Не стоит недооценивать ангину, как болезнь. Если своевременно не начать полноценное лечение, то болезнь может дать целый букет осложнений. Но если вы приняли меры – ангина отступит в течение недели. Возможные и самые частые осложнения ангины: поражение почек, сердечной мышцы и суставов стрептококковыми микроорганизмами. Огромное количество ревматических болезней являются осложнениями ангины.
Прежде, чем лечить ангину у взрослых нужно нацелиться на полный курс. Не долеченная ангина всегда выходит боком. В случае, если температура тела повышена, строго запрещена всякая физическая активность. Больной не должен вставать с постели, иначе существует риск осложнений. Употреблять пищу можно только в перетертом или жидком виде. И, конечно, пить больше чаев, воды, компотов и т.п.
Как правило врачи при диагнозе ангина прописывают антибиотики на основе пенициллина. Чаще всего ампициллин и эритромицин. Очень важно довести лечение до конца, не прерывая. Полный курс антибиотиков обычно рассчитан на неделю.
Во время болезни следует полоскать горло настоями из трав шалфея и ромашки. Употреблять жаропонижающие при ангине не желательно. Только, если температура превысила 39 градусов. Дело в том, что мнимое благополучие больного может отрицательно сказаться на общем режиме лечения.
В случае с данным заболеванием народные средства уже доказали свою эффективность. Так, что их следует убрать в расчет, определяя, чем лечить ангину у взрослых больных. Параллельно с клиническим лечением очень хорошо полоскать горло соком моркови, отваром из гранатовых корок или простым клюквенным соком с добавлением меда.
Так же очень полезно принимать внутрь отвар из высушенных плодов малины. Принимать отвар лучше сразу по пол стакана несколько раз в день.