Прежде чем лечить стоматит у взрослых, при первых же симптомах этого заболевания, больному нужно обратиться к медику за помощью. Врач, определив к какой группе, относится возбудитель болезни, сможет назначить то или иное лечение.
Только результаты обследования пациенты, могут позволить врачу назначить комплексное лечение, на основе местных средств и лекарственных препаратов.
Только врач может ответить на вопрос чем лечить стоматит у взрослых. Лучше не заниматься самолечением, так как последствия могут быть серьезными.
Итак, при появлении травматического стоматита, который возникает из-за механических повреждений оболочки рта, лечение направлено на устранение этих травмирующих факторов. Обычно такая терапия заключается в обработке ротовой полости с помощью растворов септиков.
Инфекционный же стоматит, лечится лекарственными средствами, которые направлены на укрепление организма, в общем. Так как различные инфекционные заболевания возникают в результате отсутствия защитных свойств организма, поэтому прежде чем лечить стоматит у взрослых данного типа, необходимо пройти обследование, при помощи которого врач сможет назначить препараты, укрепляющие иммунную систему организма.
Кроме этого, полость рта обрабатывается антисептическими растворами. Также, в комплексную такую терапию включается и лечение ультрафиолетом.
Везикулярный стоматит лечат противовирусными препаратами, например, мазями. Ротовая полость при таком лечении также обрабатывается антисептиками. Необходимо помнить, что такой вид стоматита у взрослых проявляется при их контакте с инфицированными домашними животными, поэтому лечить нужно и питомцев тоже.
Другим видом стоматита у взрослых является аллергический. Лечение такого недуга сосредоточено на устранении факторов, вызывающих эту аллергию. С этой целью назначаются гипосенсибилизирующие препараты, которые эффективно и точно решают проблему, связанную с тем, чем лечить стоматит у взрослых. Однако если стоматит переходит в более тяжелую форму, поэтому больного нужно госпитализировать и провести капельное влияние специализированных препаратов. На протяжении всего курса лечения, нужно поддерживать гигиену ротовой полости и правильно питаться. Нельзя употреблять алкогольные напитки, острые, соленые, кислые блюда. Так как эти блюда раздражают слизистую оболочку ротовой полости, вызывая при этом жжение и боль. Курс лечения в этом случае составляет около 2-х недель.