Прежде, чем лечить кольпит при беременности, следует убедиться, что он не дал никаких осложнений. И ни в коем случае не советуем лечиться самостоятельно. Только высоко квалифицированный врач (акушер-гинеколог) может правильно определить причину возникновения болезни. Лечение назначается только после полноценного обследования, подразумевающего сдачу анализов. В выборе лечебного курса нужно быть крайне осторожными, потому что беременная женщина несет ответственность за здоровье ребенка, а после уже и за собственное.
Как правило, при беременности кольпит лечат химическими, фармацевтическими препаратами ( в том числе и антибиотиками). Так же применяют кислые ванночки, физиотерапию, отвары из трав, аппликации мазевые, и специальную диету.
Так как при беременности женщины самые эффективные препараты применять противопоказано, то и лечение носит несколько иной характер. Из медикаментов большой эффективности и стандартно прописываемых врачом , при беременности допускаю применение только некоторых, а именно – пимафуцин и нистатин. Данные препараты абсолютно безопасны даже при огромных дозах, но они малоэффективны. В связи с этим лечение медикаментами следует сопровождать местным лечением. К ним относятся ректальные и вагинальные свечи, отвары из трав, специальные гели и крема. Очень популярным является средство бетадин. Но использовать его после трех месяцев беременности противопоказано. Поэтому в этот период нужно использовать ваготил или тержинан. Антибиотики вам пропишут только после выбора наиболее эффективного лекарства.
Делая выбор между препаратами и способами, отвечающими на вопрос, чем лечить кольпит при беременности, убедитесь, что болезнь не вызвана инфекцией, которую провоцируют трихомонады. В этом случае целесообразнее принимать метронидазолом. Исключение составляет первый триместр беременности.