Ангина является довольно частым заболеванием среди детей, поэтому вопрос о том, чем лечить гнойную
ангину у ребенка является на сегодняшний день довольно актуальным.Гнойная ангина представляет собой гнойное воспаление миндалин, при котором на миндалинах очень часто обнаруживается сероватый или желтоватый налет, который сопровождается температурой и болью в горле. Прежде чем лечить гнойную ангину у ребенка следует узнать, с каким видом ангины вы имеете дело и обязательно попросить врача сделать посев из ротоглотки, чтобы узнать какой конкретно микроорганизм вызвал воспаление миндалин у вашего ребенка. От вида ангины и микроба, вызвавшего заболевание, напрямую зависит дальнейшее лечение.
Различают следующие виды ангин у детей:
- Катаральная ангина ( наблюдается только воспаление, без гноя)
- Гнойная лакунарная ангина (имеется гной в лакунах)
- Гнойная фолликулярная ангина (видны гнойники на фолликулах миндалин)
Если говорить о виде возбудителя гнойной ангины, то чаще всего им является стафилококк, либо стрептококк. Если ваш ребенок очень часто болеет гнойными ангинами, то, скорее всего кто-либо из взрослых в семье является носителем инфекции, так что в этом случае следует взять посев не только у ребенка, но и у всех членов семьи, и по результатам посева пролечить носителя, иначе лечение гнойной ангины у ребенка будет неэффективным.
Лечение гнойной ангины у ребенка
- Для того чтобы снизить температуру и приостановить воспалительный процесс в миндалинах следует давать жаропонижающие препараты. Если температура более 38 градусов, то можно сделать инъекцию анальгина с димедролом (0,1 мл раствора рассчитать на 1 год жизни ребенка)
- Ежечасное полоскание горла солью и различными отварами дает положительный эффект
- Полоскание горла антибактериальными растворами (элюдрил, фурациллин, риваноль)
- Постельный режим и обильное питье являются обязательными составляющими при лечении гнойной ангины, так как бактериальная интоксикация может устраниться только таким образом.
- Рацион ребенка, больного гнойной ангиной должен состоять исключительно из перетертых и жидких блюд, для меньшего раздражения слизистой горла.
- В зависимости от того, какая бактерия вызвала воспалительный процесс в горле, назначаются антибактериальные препараты (бисептол, ампиокс). Антибиотики следует принимать не менее 10 дней, независимо от того, будут ли наблюдаться симптомы гнойной ангины.
- Для купирования отечного синдрома следует давать антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин, диазолин)
- Витамин С в таблетках
- Обработка горла раствором Люголя
- Существует много различных рецептов настоев и отваров для полоскания горла при гнойной ангине, вот наиболее эффективные из них:
- Полоскать горло свекольным соком. Надо натереть свеклу на терке, отжать сок. Затем на литр свекольного сока следует прибавить одну столовую ложку столового уксуса. Полоскать раствором горло 5-7 раз в день.
- Полоскание горла водой с растворенным в ней медом
- Полоскание горла отваром из цветков бузины