Чем лечить лимфоузлы на шее

Лимфатические узлы – это перифирические органы лимфатической системы. В организме человека они выступают в роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя лимфу, и задерживающего микроорганизмы, являющиеся причиной возникновения различных заболеваний. При нормальной работе иммунной системы лифатические узлы не воспалены. Однако, при малейшем ослаблении иммунитета микробы, попадающие в этот биологический фильтр, вызывают его воспаление.

Отсюда следует вывод: укрепление иммунитета является главнейшей рекомендацией для тех, кого часто беспокоят увеличенные лимфоузлы.

Ответить, чем лечить лимфоузлы на шее поможет специалист, выявив причины их воспаления.

Чем лечить лимфоузлы на шее

Чаще всего спровоцировать такое состояние может вирусная инфекция. В этом случае рекомендуются жаропонижающие средства и антибиотикотерапия.





Когда диагноз намного сложнее (онкологические заболевания), на помощь придёт лучевая или химиотерапия.

Только полное устранение причин, вызвавших заболевание, поможет вернуть лимфоузлы в нормальное состояние.

Избежать увеличения шейных лимфатических узлов практически невозможно, так как ни один в мире человек не в силах защитить себя от того разнообразия инфекций, которые пагубно влияют на организм. Только соблюдение профилактических мероприятий и укрепление иммунитета позволит быть менее уязвимым.

На вопрос, чем лечить лимфоузлы на шее помогут ответить народные целители. Однако при этом следует учитывать, что такое лечение не является основным, а может выступать, как дополнительное к тем процедурам, которые назначит специалист.

Прежде всего, необходимо помнить, чего делать категорически нельзя. Не нужно греть увеличенные шейные лимфоузлы, тереть или ставить йодные сетки. Такие процедуры только усугубят воспалительный процесс.



Обязательно следует употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, а также пройти курс витаминотерапии.

Хорошо помогают компрессы из мятного настоя.

Можно прикладывать к воспалённым лимфоузлам ихтиоловую мазь, камфорное масло или мазь Вишневского. Конечно, запах не из приятных, однако лечебный эффект незамедлительный.

Мёд и гусиное или свиное сало смешивают в равных пропорциях (по 100граммов). В массу вливают стакан молока, затем всё доводят до однородного состояния и принимают по столовой ложке утром, в обед и перед сном.

А ещё при воспалении шейных лимфоузлов поможет настойка эхинацеи. Принимать её нужно 10 капель на стакан воды по 4 раза в день. Она не только снимет воспаление, но и укрепит иммунитет.

лимфоузлы шеи


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: