Ухо человека состоит из нескольких отделов: наружно, среднее, внутреннее. Наружное ухо - это ушная раковина, которую мы видим, и наружный слуховой проход. Среднее ухо – это своеобразная полость, где находятся барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремячко, они передают звук на внутреннее ухо к слуховому нерву.
Отит – это всего очень болезненное воспаление среднего уха.
Симптомы отита:
- Небольшая и сильная стреляющая боль в ухе.
- Повышение температуры.
- Выделение из слухового прохода гноя.
- При затянутом и осложненном процессе гной может пойти в сторону внутреннего уха, может развиться менингит, воспаление мозга, абсцесс мозга, наступить глухота.
При появлении боли в ухе, нарушении слуха или просто дискомфорте в слуховом проходе необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу, начать лечение.
Как лечить отит среднего уха:
- чтобы сохранять проходимость слуховой трубы, необходимо в нос закапывать сосудосуживающие средства (строго под наблюдением врача, так как при повышенном давлении нельзя применять сосудосуживающие средства);
- прогревание синей лампой;
- спиртовые компрессы;
- сухое тепло (шапочка, косынка, повязка);
- закапывать теплую спиртовую настойку календулы;
- вставлять турунды с ушными каплями;
- хорошо помогают капли отипакс, отинум, софрадекс, которые одновременно обезболивают и снимают воспаление;
- при гнойном отите обрабатывать ухо антисептическими средствами, промывать ухо перекисью водорода; категорически запрещаются тепловые процедуры, в том числе и согревающие компрессы;
- антибиотики и противовоспалительные препараты;
- обезболивающие средства;
- закапывать раствор малавита или прополиса, а также мятные капли, которые снимают боль;
- при насморке обязательно очищать носовые проходы, чтобы дать возможность пациенту дышать носом;
- в сложных, запущенных ситуациях гнойный отит лечится в стационаре хирургическим путем.
Если больного не осмотрел врач (необходима отоскопия – осмотр целостности барабанной перепонки), не стоит закапывать ухо каплями. Так как при повреждении барабанной перепонки, капли могут попасть в полость уха и спровоцировать воспаление слухового нерва, что может привести к потере слуха. Последствия самолечения могут быть настолько тяжелы и опасны для состояния больного, поэтому постарайтесь во время показаться специалисту и начать квалифицированное лечение.