Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей

В число наиболее популярных среди детских недугов входит пищевое отравление. Почему? Ответ очевиден. Бактерии и вирусы, размножающиеся в продуктах питания и вызывающие отравление, попадают в организм через рот. Маленькие дети познают мир и берут всё в рот. Дети постарше могут просто пренебрегать правилами гигиены и занести бактерии одновременно с приёмом пищи.

Пищевое отравление приносит немало не приятных ощущений ребёнку. Основной угрозой во время пищевого отравления выступает обезвоживание организма. Поэтому родителям следует знать первые симптомы пищевого отравления у детей, чтобы суметь вовремя оказать помощь своему ребёнку.





Для начала необходимо понять, почему продукты питания могут вызвать отравление. Причины просты: неправильное хранение, не правильная обработка, не правильное приготовление, плохое качество воды. При не правильном хранении продукты (чаще всего мясо, рыба и полуфабрикаты из них, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, консервы) портятся, в них начинают развиваться бактерии. При не правильной обработке (например, помыв фруктов холодной водой), химические средства, которыми обрабатывали во время выращивания, перевозки в магазины, остаются на кожуре. При нарушении технологии приготовления (например, не соблюдении времени варки мяса), бактерии не погибают, а остаются в пище. Про воду известно, что она не только источник здоровья, но и самая благоприятная среда для развития всякого рода бактерий, в том числе и вредных. Попадая в организм, бактерии и вирусы начинают активно размножаться, при этом в организм выделяются вредные вещества, они и вызывают отравление.

Первые и наиболее часто проявляющиеся симптомы пищевого отравления у детей:

Эти симптомы могут быть признаками не только пищевого отравления, но и какой-нибудь вирусной инфекции. Поэтому желательно показать ребёнка врачу.



До этого необходимо оказать помощь ребёнку дома. Задача родителей снизить риск обезвоживания организма и очистить его от ядовитых веществ. Что нужно делать? Давать ребёнку пить много и часто, это могут быть компот из сухофруктов, не крепкий чай, отвары из трав. Для промывания необходимо дать ребёнку выпить специальный раствор (например, энтеросгель, полисорб), объем и частоту приёма соблюдать согласно инструкции. Данные препараты, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищают его от токсинов и выходят в виде рвоты или поноса.

Кормить во время пищевого отравления ребёнка не следует. Так как приём пищи может спровоцировать новые приступы рвоты и поноса, что ещё больше ослабит детский организм. Кушать можно после того, как симптомы отравления пройдут.

Вот несколько не хитрых правил для родителей, их соблюдение поможет избежать знакомства с пищевым отравлением у детей:

  • следить за тем, чтобы дети мыли руки перед едой;
  • правильно хранить, мыть и готовить продукты для детей,
  • давать детям пить только очищенную (фильтрованную) и кипяченую воду.

Пищевые отравления

 

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: