Дифтерия – это довольно опасное для жизни заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути и кожу, если на ней встречаются мелкие порезы и царапины. Болезнь приносит опасность не местным поражением, а интоксикацией организма, в особенности нервной и сердечно – сосудистой системы.
Дифтерией болеют чаще всего дети, но в последнее время участились случаи болезни среди подростков и взрослых. Смерть в процессе болезни, как и само протекание инфекции, зависит от количества токсина. Этот яд кровь разносит по всему организму.
Вообще проявление дифтерии разнообразны. Они напрямую зависят от центра поражения вирусом и от его распространения. Период инкубации продолжается от двух до десяти дней. Чаще всего дифтерия поражает носоглотку, гортань, бронхов, коньюктивы, кожного покрова, у младенцев встречается дифтерия пупка. Болезнь может проходить изолированно, то есть поражать какой либо один орган, а может одновременно поражать два или три органа.
Симптомы дифтерии обычно начинаются с таких признаков:
- Небольшое повышение температуры, которая постепенно доходит до 38®.
- Начинаются выделения из очагов воспаления.
- Появляется головная боль, начинает болеть горло.
- Пропадает аппетит.
Такие симптомы часто напоминают симптомы ОРЗ, поэтому родители часто воспринимают такое за простую простуду или грипп. Поэтому зачастую дифтерию в начале заболевания не всегда удается диагностировать.
Вас должны насторожить такие признаки:
- Редко, но встречаются отеки кожи либо глаз.
- Тошнота.
- Увеличиваются лимфатические узлы на шее.
Симптомы дифтерии у взрослых
Из-за анатомической особенности болезнь тяжело поддается диагностике, обычные сопутствующие признаки возникают довольно поздно. Бывает, что показателем заболевания становится обыкновенная хриплость голоса. Н а вирус также могут указывать:
- Затрудненное дыхание.
- Тахикардия.
- Бледность кожных покровов.
- Излишнее беспокойство и волнение.
Но вообще, симптомы дифтерии у взрослых, практически те - же что и у детей.
Чаще всего встречается токсическая дифтерия.
Под токсической дифтерией понимают такие симптомы дифтерии:
- Сопровождается болезнь быстрым распространением отечности из миндалин на твердое небо, потом и на носоглотку.
- Тяжелое и затрудненное дыхание, приходиться дышать ртом.
- Голос гнусавый и хриплый.
- Часто налет на миндалинах приобретает коричневый цвет из-за скопления крови.
- Традиционный показатель токсической инфекции – это отек подкожной клетчатки нашей шеи.
Диагностика
При поступлении в больницу, в первую очередь сдают анализы крови и мочи. Если показатели негативные и указывают на возможное появление дифтерии, желательно провести еще и бактериоскопию. Это совсем безболезненное исследование. Из пораженных инфекцией тканей – берут мазки. Через пару часов результат готов, он или подтверждает наличие дифтерийной палочки, либо исключает.
Если пациент попал в больницу только еще с подозрением на заболевание – ему для профилактики вводят соответствующую вакцину (ПДС). Окружающих, которые были в непосредственном контакте с больным, переводят на неделю в карантин.
При подозрении на дифтерийный круп или на токсическую дифтерию нужно безотлагательно ввести противодифтерийную сыворотку. ЕЕ нужно будет постоянно вводить на протяжении нескольких дней. Если у пациента другой вид дифтерии, то можно не спешить с введением сыворотки. Больного наблюдают на стационарном лечении несколько дней.
Противодифтерийную сыворотку вводят и внутримышечно и внутривенно. Если интоксикация организма не проходит, то вакцинацию повторяют.
При токсических формах дифтерии рекомендуют и прием лекарственных препаратов: пенициллина и эритромицина, которые воздействуют на кокковую флору; также препараты тетрациклинового ряда.
Профилактика дифтерии
Наилучшей профилактикой заболевания оказалась иммунизация населения. Вакцина считается обязательной и входит в календарь прививок. Как только малышу исполняется три месяца – ему вводят вакцину, повторную вакцинацию проводят в девять и в двенадцать месяцев.
В настоящее время набирает распространение и вакцинация взрослого населения.
В первую очередь прививают население из повышенной группы риска:
- Медперсонал.
- Студенты и преподаватели.
- Людям, которые проживают в общежитиях.
- Сотрудникам служб, где обычно наблюдается большое скопление народа.
Эффективность иммунизации против дифтерии напрямую зависит качества вакцины и от количества людей, которые прошли иммунизацию. Если программа всеобщей вакцинации охватит 95% населения, тогда можно считать, что люди защищены от дифтерии.