Симптомы гнойной ангины

Симптомы гнойной ангины

Гнойная ангина – это довольно распространённое заболевание и практически каждый второй человек когда-то болел ею. В основном люди не придают гнойной ангине особого значения и переносят это заболевание «на ногах», особо не лечась. Но, как и любое другое заболевание, оно может дать осложнения, поэтому нужно серьёзно относиться к гнойной ангине.

Ангина вызывается стафилококками и стрептококками, которые в норме есть у каждого человека в организме. И если иммунная система по каким-то причинам ослабевает, то эти бактерии начинают провоцировать это заболевание.

Проникновение в организм инфекции не происходит, когда нёбные миндалины здоровы. Если их защитная реакция ослабевает, то возникает заболевание.

Ангина бывает трёх видов: катаральная - воспаление без гноя; гнойная -воспаление с гноем и некротическая - с отмирание тканей нёбных миндалин.



Гнойная ангина может быть двух видов: лакунарная и фолликулярная.

Симптомы гнойной ангины фото

При первой происходит воспаление лакун. Лакуны – это своеобразные щели в миндалинах.

При втором происходит воспаление самих фолликул, из которых состоят миндалины.

Существуют симптомы гнойной ангины. Их может определить сам человек и после этого идти к врачу.

  1. Первичные симптомы, как и при других видах ангины: появляется озноб, поднимается температура, иногда высокая до 40 градусов, иногда низкая. Чувствуется боль в горле и слабость в теле.
  2. Так как нёбные миндалины воспаляются, то человеку больно говорить. Рядом с миндалинами находятся лимфатические узлы и как показатель инфекции в организме они тоже увеличиваются. Человек может сам определить это, просто пощупав их.
  3. Язык покрывается белым налётом и во рту чувствуется неприятный вкус.
  4. Если температура повышена, могут появиться боли в области сердца.

Если гнойную ангину не лечить должным образом, то могут возникнуть осложнения. Такие как отит, фарингит или флегмона шеи. Также после заболевания могут появиться проблемы с почками, ревматизм, воспаление яичек и аллергия.

Лечение гнойной ангины включает в себя приём антибиотиков, витаминов, противоаллергических препаратов. Также надо делать полоскание горла дезинфицирующими растворами и мазать миндалины раствором Люголя.

Если ангина осложняется абсцессом, то нужно оперативное вмешательство.

Во время лечения соблюдать постельный режим, пить фруктовые соки и чай с лимоном!

Так как гнойная ангина может передаваться, то больному человеку нужно ограничить контакты с другими людьми.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: