Гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка. Он может иметь как острый, так и хронический характер, а также различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Причиной острого гастрита являются погрешности в питании. Он возникает при частом и обильном употреблении жаренной, копченной, жирной, острой пищи. Также его провоцирует нерегулярное питание. А вот хронический гастрит может кроме этих причин быть вызван постоянным приемом препаратов из группы салицилатов и других НПВП (аспирин, диклофенак, нимесулид и др.).
Для лечения острого гастрита применяют диету, которая заключается в том, что первый день лечения употребляют только питьевую негазированную воду, а затем в последующие несколько дней рацион состоит из обволакивающих каш и овощных супов. А вот сырые овощи и фрукты употреблять нельзя, так как они содержат много клетчатки и являются тяжелой пищей для желудка. С молочными продуктами тоже стоит повременить, а из мясных предпочтение отдают постным видам – курятине, телятине, кролику и говядине. Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному рациону, но все таки с жаренными и другими вредными блюдами нужно быть осторожными.
Если вам диагностировали гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, то речь идет о хроническом гастрите, который будет, периодически обострятся, и переходить в стадию ремиссии. Для того чтобы стадия ремиссии была как можно дольше нужно проводить профилактическое лечение направленное на коррекцию кислотности.
Так если уровень кислоты повышен, то нужно естественно придерживаться определенной диеты, исключающей блюда кислотообразователи – газированные напитки, жаренное и копченое мясо, наваристые бульоны и различные консервированные продукты, содержащие уксус как консервант.
Кроме того нужно принимать лекарственные препараты следующего действия: антациды (маалокс, ренни, альмагель, гастал и др), вяжущие (висмута субнитрат), ингибиторы Н2 гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол и др.). Они способствуют устранению боли и нормализации уровня кислотности.
Если же кислотность снижена, то рекомендую диету, которая будет провоцировать выработку кислоты, а лечение заключается в замещении отсутствующих ферментов и кислоты смесью соляной кислоты с ферментами.
Также при гастрите можно использовать фитотерапию, которая заключается в регулярном приеме настоев и отваров специальных травяных сборов снимающих воспаление, повышающих или понижающих кислотность. Чаще всего в их состав входят цветки ромашки и календулы, трава зверобоя, мяты и тысячелистника, корень солодки и аира. Фитотерапия очень эффективна в качестве профилактики обострения заболевания и применяется также в комплексном лечении при острой форме.