Крупозная пневмония у детей: симптомы, лечение

Крупозная пневмония - острое инфекционное заболевание. Его возбудителем, в основном, являются пневмококки. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через кровь. Как вы знаете, у лёгкого есть несколько долей. Так вот, крупозная пневмония поражает, чаще всего, только одну долю. Отличительной её чертой является тот факт, что младенцы ею не болеют. Иногда она проявляется у детей в возрасте от двух до пяти лет. Характерным фактором крупозной пневмонии у детей является появление фибринозного воспаления одной из долей лёгкого.

Крупозная пневмония у детей: симптомы, лечение фото

Как протекает болезнь?



Особенно острым является именно начало заболевания. Одним из его признаков можно считать озноб. Общее состояние и самочувствие сильно ухудшаются, а высокая температура появляется с первого же дня болезни. Примерно на шестой – девятый день наступает кризис, который длится около двенадцати – двадцати четырёх часов. Тогда мы наблюдаем очень резкое падение температуры, а также замедление пульса. После исчезновения интоксикации больному малышу становится лучше. Однако болезнь ещё не ушла и держится в течение нескольких дней после завершения стадии кризиса. Иногда именно в этой стадии незначительно повышается температура.

Реакция других органов и систем на болезнь

Крупозная пневмония у детей нередко сопровождается функциональными изменениями в сердечно-сосудистой системе. Бывают даже случаи, когда происходят изменения в размерах правого желудочка (увеличивается). Кроме того, наблюдаются некоторые изменения в кардиограмме, как, например, увеличение интервала PQ (то есть, увеличивается время прохождения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков). Более приглушенными становятся тоны сердца. Также изменяется и артериальное давление, которое вначале повышено, а потом понижается.



Органы дыхания тоже очень страдают от этого заболевания, так как появляется диспноэ и тахипноэ, кашель. Здесь нужно уточнить, что сначала кашель короткий и болезненный, а затем становится постоянным и влажным. Мокрота, отходящая при кашле, иногда содержит прожилки крови.

Лечение

Крупозная пневмония у детей поддаётся лечению, так что не стоит опускать руки. Единственное что, нужно создать ребёнку определённые условия со свежим воздухом и светом. Стоит также обратить внимание на рацион: приветствуется пища, богатая витаминами. Врачи обычно назначают пенициллин или сульфаниламидные препараты. Для того, чтобы облегчить отдышку ребёнку, можно использовать горчичники.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: