По-разному люди реагируют на слово «бактерии». У кого-то оно ассоциируется с нарушением баланса и жутким дисбактериозом, а у кого-то с вкусными кисломолочными продуктами. От чего такое разное отношение к бактериям? Ведь бактерии наши постоянные попутчики. В теле человека около 500 видов бактерий. Непрерывно размножаясь, их количество в организме взрослого человека достигает сотни триллионов. Возможно, не все знают, что бактерии бывают как полезные (дружественные), так и вредоносные. И у тех, и у других своя миссия в человеческом организме. Какова же роль бактерий в жизни человека?
Польза бактерий
Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.
Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.
Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.
На фармацевтических заводах для производства антибиотиков применяют некоторые группы бактерий. Из них получают лекарства стрептомицин, грамицидин. Используют для производства текстиля, пластмасс, красок, кожи.
Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).
Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.
Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.
Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.
Вредность бактерий
В организме человека вредные бактерии вызывают серьезные заболевания: дифтерию, сибирскую язву, чуму, холеру, ботулизм, ангину, дизентерию и прочие. От больного человека к здоровому бактерии могут попадать вместе с воздухом, едой, водой, при телесном контакте.
Под воздействием гнилостных бактерий портятся продукты: мясо, рыба, колбасные изделия, овощи, фрукты. Так же эти бактерии портят вкус и запах молока, масла. Если же не простерилизовать продукты длительного хранения, то они поражаются бактериями. При нарушении правил консервирования появляется палочка ботулизма, вызывая отравление у человека.
Для борьбы с вредными бактериями в организме человека применяют универсальные антибактериальные препараты широкого. Эти препараты, убивая вредные микроорганизмы, убивают и полезные.
Неоднозначна роль бактерий в жизни человека: они и полезные, и вредные для человеческого организма. Но все жизненно необходимы для человека.