Симптомы герпеса

Симптомы герпеса

Герпес – это кожное заболевание вирусного характера, при котором наблюдаются высыпания водянистых пузырьков, располагающихся близко друг к другу в виде островков. Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса, который имеют более 90% людей, и только у некоторых из них проявляется эта болезнь. У большинства же носителей вируса он проходит безсимптомно.

Виды герпеса

  1. I тип – обычно проявляется на губах в виде пузырьков и является самым частым простудным заболеванием кожи.
  2. II тип – поражает половые органы человека, где остаётся навсегда, периодически проявляясь и рецидивируя. Такой тип герпеса часто проходит безсимптомно и не приносит каких-либо неудобств.
  3. III тип – проявляется в вид ветряной оспы, поражает в основном детей. Этот вид герпеса, как правило, поражает организм один раз в жизни, однако иногда бывают исключения и вирус проявляется повторно, хотя и не так интенсивно, как в первый раз.
  4. IV тип – инфекционное заболевание в острой форме, которое провоцирует лихорадку, озноб, ангину, увеличение лимфоузлов и вносит изменения в состав крови. Этот вид герпеса поражает в основном детей, посредством передачи инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём. Вирус использует слизистую дыхательных путей для того, чтобы проникнуть в кровеносные сосуды и распространиться по всему организму.

Существует ещё три вида герпеса, однако они до конца так и не изучены.

Как известно, герпес сохраняется в организме человека на протяжении всей жизни, иногда он проявляется, в результате снижения иммунной системы. Самыми лёгкими проявлениями заболевания являются водянистые пузырьки, которые зачастую не вызывают никаких болезненных ощущений, однако, в более тяжёлых случаях, наблюдается расстройство нервной системы. Вирус проникает через нервные окончания, чем может вызвать такие заболевания, как энцефалит, миелит, энцефаломиелит. При поражении глаз герпес может спровоцировать конъюнктивит, кератит, увеит, а при попадании в печень – гепатит.

Активация вируса может произойти в результате переохлаждения, психических и физических нагрузок, менструации, повреждения кожи и простудных заболеваний.

Осложнения при герпесе

  • внутриутробное заражение плода;
  • бесплодие;
  • частые болевые симптомы в области малого таза;
  • неврит;
  • ганглионит.

Генитальный герпес



Генитальный герпес отличается от обычного более сложным и тяжёлым течением, когда поражается слизистая оболочка половых органов человека. Высыпания могут появляться как снаружи, так и изнутри, поражая не только гениталии, но и бёдра, ягодицы и ноги.

Основные симптомы генитального герпеса:

  • на половых органах появляются водянистые пузырьки и покраснения;
  • через пару дней пузырьки лопаются и образуют собой язвочки, которые засыхают и покрываются корочкой;
  • на 5-6 день корочка отпадает, оставляя после себя пятно;
  • на поражённых участках может чувствоваться жжение, зуд и другие болезненные ощущения;
  • наблюдается слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, частые позывы в туалет, головная и мышечная боль.

Период обострения герпеса может длиться от трёх до шести недель, после чего он проходит, даже если не лечить, но остаётся в скрытой форме, которая периодически будет рецидивировать.

Формы герпеса

Типичная форма заболевания характеризуется высыпаниями – это самый распространённый вид герпеса.

Атипичная форма герпеса ставится, когда наблюдается хроническое воспаление гениталий, которое проходит без высыпаний и эрозий, однако подтверждается клиническими анализами. При такой форме герпеса у больного могут наблюдаться покраснения и трещинки на половых органах, а также беспокоить зуд.

Субклиническая форма болезни не проявляется никакими симптомами, при этом человек является носителем этого вируса. Такая форма герпеса выявляется обычно во время обследования супружеских пар на предмет бесплодия.

Лечение герпеса

К сожалению, современная медицина не нашла ещё способ ликвидировать из клеток человека вирус герпеса, однако существует много методов подавления его активности в организме.



При первых же симптомах инфицирования герпеса необходимо обратиться к врачу для того, чтобы не допустить его перехода в рецидивирующую форму. При своевременно начатом лечении, вирус может так никогда себя и не проявить.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз следует пройти обследование и сдать необходимые анализы, чтобы не спутать герпес со схожими симптомами других, более серьёзных заболеваний, таких как сифилис.

При лечении герпеса используются противовирусные препараты общего или местного действия, которые могут быть как в виде таблеток, так и в виде мази. Крема обычно используют для того, чтобы устранить болезненные ощущения и зуд, а также, чтобы ускорить заживление эрозий.

На ранних стадиях заболевания целесообразно использовать противовирусные препараты, которые помогут предупредить появление покраснений и сыпи. В комплексе с противовирусными препаратами следует принимать средства, повышающие иммунитет для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее побороть недуг.

Следует отметить, что медикаментозное лечение не даст положительных результатов, если больной не будет строго придерживаться правил личной гигиены. Также нужно помнить, что здоровая пища – это огромный шаг к выздоровлению, поэтому следует уделять большое внимание своему ежедневному рациону, который должен содержать в себе полных комплекс витаминов, так необходимых для повышения иммунитета. В период прохождения курса лечения следует воздержаться от половой жизни, а лучше всего проходить лечение вместе со своим половым партнёром, чтобы избежать повторного прогрессирования болезни. В данном случае необходимо заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье своего спутника, тогда и ваша совместная интимная жизнь будет приносить вам обоим только положительные эмоции.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: