Лямблии у детей лечение и профилактика

Лямблии – это микроскопические одноклеточные паразиты, поражающие кишечник и печень ребенка, нарушающие их нормальное функционирование и вызывающие паразитарную инфекцию – лямблиоз.

Причины заболевания

Частыми причинами являются следующие:

  1. Грязные руки,
  2. Детские песочницы,
  3. Не мытые фрукты и овощи,
  4. Сырая вода из под крана,
  5. Купание в открытых водоемах,
  6. Игрушки в детском саду, где могут играть здоровые и больные дети, посуда, полотенца,
  7. Мясо.

Таким образом, мы можем выделить три пути заражения: водный, контактно-бытовой и пищевой.

Лямблии, очень устойчивые организмы в окружающей среде, образуют цисты и поэтому почти 100% малышей переносят эту инфекцию.





Лямблии у детей лечение и профилактика фото

Кто подвержен заболеванию?

В основном дети дошкольного и младшего школьного возраста, попадая в коллектив, где могут быть больные дети и не соблюдая правила личной гигиены.

Симптомы заболевания: могут быть различными, но необходимо обращать внимание на следующие изменения в организме и поведении вашего ребенка:

  1. Нарушение нормального процесса пищеварения – хронические запоры или поносы,
  2. Субфебрильная температура по вечерам в течение 2-3 недель,
  3. Тянущие боли в области живота, чаще около пупка,
  4. Низкий жизненный тонус,
  5. Скрип зубов во сне,
  6. Увеличение печени и селезенки,
  7. Увеличение лимфатических узлов,
  8. Увеличение эозинофилов в анализе.

Таким образом, становится ясным, почему так сложно бывает поставить правильный диагноз. Диагностика осуществляется только по анализу кала, и то, чтобы увидеть живые особи, необходимо исследование его в теплом виде. Иногда лямблии обнаруживаются в печени при сдаче желудочного сока и при печеночно-желудочных жалобах у ребенка.



Лямблии попадая в организм ребенка, освобождаются от капсулы и начинают очень быстро размножаться, питаясь естественно питательными веществами и витаминами из крови ребенка, выделяя в процессе размножения и деления массу токсических веществ, они могут вызвать и аллергические реакции, вследствие подавления иммунитета у ребенка.

Методы лечения заболевания

Лямблиоз очень трудно поддается лечению. Назначается антимикробный препарат ( метранидазол, макмирор) по специальной дозировке, с учетом веса и возраста ребенка. Необходимо учитывать ухудшение состояния ребенок ориентировочно на 5 сутки от начала лечения, так как происходит распад токсических продуктов паразитов и они попадают в кровь. Для улучшения состояния назначаются слабительные препараты и антигистаминные. На десятый день наступает выздоровление, но необходимо повторить анализы.

Широко применяются и народные средства, но злоупотреблять ими не стоит и необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Из наиболее распространенных это следующие:

  1. Зола липового дерева,
  2. Отвар осины,
  3. Настой травы чистотела,
  4. Отвар корня одуванчика,
  5. Масло бергамота,
  6. Настойка огурцов и другие.

Конечно, лечить можно любое заболевание, но важнее его предупредить, а для этого необходимо заниматься профилактикой, соблюдать личную гигиену, не пить сырую воду, мыть овощи и фрукты. Если вы все же заметили у ребенка какие-то изменения в поведении и болезненное состояние, немедленно обращайтесь к врачу, чем меньше лямблий размножится в организме ребенка, тем быстрее пройдет лечение.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: