Ртуть - единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии и относится к очень ядовитым химическим веществам. Как правило, люди получают отравление при вдыхании паров ртути или при попадании металла в пищеварительный тракт.
При незначительных отравлениях может присутствовать головокружение, тошнота, ломота в мышцах, слабость, нарушение сна или наоборот сонливость в этом случае вылечить отравление парами ртути, возможно, такими простыми методами:
- дать пострадавшему выпить молока или взбитые с сахаром яичные белки. В данном случае, молоко и белки сыграют роль сорбентов.
- Как при любом отравлении необходимо обильное питье - лучше всего черный чай с лимоном и сахаром.
В лимоне содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), а сахар в организме превратится в глюкозу, сахар можно заменить медом или любым глюкозосодержащим продуктом.
При лечении отравления парами ртути необходимо также обильное питье и свежий воздух. Помимо чая полезна минеральная вода для поддержания функций печени. Печень - наш природный фильтр и при любых отравлениях спасая организм, берет удар на себя. Пострадавшего нужно уложить в постель, и следить за его состоянием, не прекращая обильно поить.
Сильное отравление характеризуется такими симптомами: мышечные боли, рвота, головокружение, может быть затруднено дыхание из-за воспаления и отека дыхательных путей, повышается температура тела, начинается дисфункция мышечной системы. А при длительном или особо сильном отравлении могут поражаться почки, поджелудочная железа, центральная нервная система и другие системы органов. Проблема в том, что симптомы отравления ртутью проявляются далеко не сразу, а по прошествии нескольких часов (от 4 до 24) и может быть потеряно много времени, прежде чем будет оказана помощь. При любом столкновении с жидкой ртутью необходимо сразу принимать меры, а не дожидаться появления симптомов.
Вылечить сильное отравление парами ртути в домашних условиях практически нереально - необходимо вмешательство врачей. Оказать первую помощь возможно, если дать выпить пострадавшему молока (или чая, если молока нет поблизости) и вызвать рвоту.
При отравлении ртутью используют раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, которые вводят внутривенно. И раствор глюконата кальция (вводится внутримышечно). Или же применяют 30 процентный раствор тиосуфата натрия (его вводят внутривенно по 10-15 мл).
В настоящее время появилось много новых препаратов, которые выводят ртуть не только из кровяного русла, но и уже осевшую в тканях и органах. Больным с сильной интоксикацией чтоб вылечить отравление парами ртути рекомендуется принимать сероводородные ванны: сера-вещество способное связывать ртуть. Количество ванн и их длительность необходимо согласовать с врачом.
В период восстановления организма необходима специальная диета, исключающая жирную, жаренную и острую пищу. Обязательно исключить из употребления алкоголь и никотин. И для поддержания печени попить гепатопротекторы.