Когда пора лечить стафилококк в носу?

В настоящий момент стафилококковой инфекцией поражается более 70% людей. Различные ЛОР-заболевания чаще всего возникают из-за золотистого стафилококка

. Эта инфекция обитает на слизистой носа, ротоглотки и носоглотки. Заразиться им могут от новорожденных до стариков.

Симптомы стафилококка

Стафилококковая инфекция очень опасна, так как ее проявления могут выглядеть по-разному. Чаще всего люди узнают о том, что у них в слизистой носа обитает стафилококк, когда сдают посев. Но бывает, что люди начинают страдать от высокой температуры, покраснения кожи, общей интоксикации организма, появляются многочисленные гнойнички на теле.

У детей наличие стафилококка проявляется метеоризмом, сыпью на коже и нарушение работ желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен стафилококк у новорожденных, он чаще проявляется кишечными коликами и появлением гнойничков на коже.

Лечение заболевания

Прежде чем говорить о лечении, стоит отметить, что это надо делать только тогда, когда он приводит к воспалительному процессу в носу:

  1. Гайморита,
  2. Ринита хронического,
  3. Острого ринита.


Чаще всего деятельность стафилококка начинается в период снижения иммунитета. Золотистый стафилококк в носу очень стоек к антибиотикам. Если использовать в лечении пенициллин, то это может вызвать ряд других заболеваний, таких как остеомиелит, пневмонию и т.д. Поэтому нельзя любыми антибиотиками вылечить данную инфекцию, а некоторые из антибиотиков, могут только ухудшить состояние больного.

Если у вас обнаружили при обследовании стафилококк, то необходимо немедленно начать лечение. Не стоит в таких случаях прибегать к «бабушкиным методам», пользоваться советами народной медицины, это может привести к еще более страшным патологиям.

С чего начать лечение?

В первую очередь лечение должно начаться с определения чувствительности данного больного к антибиотикам. И только после этого можно назначать какие-либо препараты для лечения. Врач может назначить сульфаниламидные и антибактериальные препараты. Они могут приниматься в течение долгого времени.

Чаще всего используют антибактериальные препараты такие как:

  1. Ванкомицин,
  2. Цефтриаксон,
  3. Диклоксациллин,
  4. Офлоксацин,
  5. Оксациллин и другие.

Лучше всех справляется с лечением стафилококка такие препараты, как:

  1. Амоксиклав,
  2. Уназин.


Эти препараты хороши тем, что в их составе есть такое вещество, которое может подавить антибиотикоустойчивость, чем и обладает золотистый стафилококк. Курс лечения в каждом случае индивидуален. Есть случаи, когда лечение антибиотиками можно избежать, тогда назначается антистафилококковй бактериофаг.

Также при лечении антибиотиками, в этот же момент стоит повышать иммунитет с помощью иммуномодуляторов. Еще стоит применять витаминные комплексы, БАДы для повышения защитных свойств и тонуса организма.

В совокупности с традиционной медицины и народными средствами можно добиться стойкого результата (но только в совокупности, полагаться только на нетрадиционную медицину нельзя).


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: