Что надо знать о ветрянки у детей?

Ветрянка или ветряная оспа – очень распространенное заболевание у детей. Болеют ветрянкой только один раз, так как иммунитет вырабатывается на всю жизнь. Ветрянка у детей протекает в щадящем режиме, в то время, как для взрослых она является очень тяжелым испытанием.

Ветрянка – очень заразная болезнь. Ее как будто приносит ветром, что отразилось в названии болезни. Передается она воздушно- капельным путем, что объясняет то, что, как правило, ею болеют в детском возрасте. Если хотя бы один ребенок в группе детского сада заболевает ветрянкой, то, скорее всего, вся остальная группа тоже переболеет. В России заболевших детей оставляют дома на десять дней, пока болезнь не минует. В европейских странах все чаще предпочитают не ограничивать таких детей в общении. Это делается специально для того, чтобы дети болели ветрянкой в маленьком возрасте. Кроме того, инкубационный период длится три недели, поэтому не заразиться практически нереально. Таким образом, карантин вряд ли поможет избежать болезнь.

Как проявляется болезнь. После инкубационного периода поднимается температура. Практически одновременно с этим появляется сыпь. Розовые пятнышки выскакивают не только на всей поверхности кожи, но и на слизистой, то есть, даже на глазах и во рту. Эти симптомы сопровождаются слабостью и головными болями. Самое неприятное, что высыпания на коже сильно чешутся, а чесаться нельзя, так как есть вероятность занести инфекцию. Через четыре дня болезнь ослабевает. Если удалось как-то предотвратить расчесывание прыщиков, то на их месте появляются корочки, которые отваливаются и не оставляют даже следов. В противном случае, на их месте остаются небольшие рубцы.



Антибиотиками ветрянка не лечится, так как является вирусом. В период болезни ребенку все же лучше оставаться в постели. Желательно регулярно проветривать его комнату, проводить влажную уборку, мыть игрушки, убрать все, так называемые, «пылесборники». По вопросу купания или не купания ребенка во время ветрянки мнения разделились. Российские доктора категорически не рекомендуют купать детей, так как считают, что вода раздражает сыпь. Европейские врачи наоборот склоняются к тому, что купать не просто можно, но и нужно, так как ребенку очень сложно объяснить, что чесаться нельзя, а водная процедура может снять зуд. Вряд ли, конечно, стоит купать под проточной водой, но омыть ребенка водой со слабым раствором марганцовки будет даже полезно.

Учитывая, что ветрянка у детей сопровождается температурой, следует давать им больше пить жидкости. Желательно также исключить из рациона любые аллергены.

Главная задача родителей – постараться снизить неприятные ощущения зуда на коже у ребенка. Важно, чтобы за ребенком все время наблюдали, играли с ним, читали ему книжки. Доктора прописывают антигистаминные препараты, так как они уменьшают зуд.

Возбудителем ветряной оспы является ДНК, которая содержит вирус герпес, поэтому с первых же дней можно принимать Ацикловир. Он не вылечит болезнь, но облегчит ее протекание.

Как уже говорилось выше, ветрянка очень заразная болезнь, а значит, в группу риска попадают все. Лучше переболеть ею в возрасте до 12 лет. Если этого не произошло, то рекомендуется провести вакцинацию.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: