Молочница ротовой полости

Молочница – это разновидность стоматита, вызываемая дрожжеподобными грибами рода Candida. Развивается у людей с резко сниженным иммунитетом.

Что стало причиной молочницы?

Молочница ротовой полости фото

В норме, дрожжеподобные грибы в большом количестве находятся на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике, в окружающей среде и входят в состав нормальной флоры организма. При тяжелых заболеваниях, длительном приеме лекарств (таких как антибиотики, стероидные гормоны) свойства этих грибов изменяются, они начинают очень быстро размножаться, ослабленный иммунитет не может с этим бороться, и развивается такое заболевание как молочница.

Очень часто молочница развивается у детей грудного возраста, особенно у новорожденных, так как их организм еще полностью не адаптированы к новым условиям жизни вне утробе матери. А также дети и взрослые с иммунодеицитными состояниями.

Клиника заболевания

Проявляется молочница на начальных стадиях следующими симптомами:

  • слизистая оболочка языка и десен становиться ярко-красной, сухой и гладкой;
  • появятся жалобы на неприятные ощущения во рту, жжение языка, неприятный вкус;
  • прием пищи начинает вызывать боль;
  • через 1-2 дня на фоне покрасневшего языка появляются белесоватые пятна в виде капель молока или творожистых крошек;
  • затем эти пятна сливаются между собой, образуя серовато-белые пленки, которые легко снимаются. Но на месте пленок остаются эрозии, которые могут кровоточить.

Если молочница ротовой полости развилась на фоне выраженного иммунодефицита, то к местным симптомам могут присоединиться и общие:

А теперь пора лечиться.

Лечение молочницы должно быть комплексным

  1. Пища в начале заболевания должна быть жидкой, охлажденной. Питание проводиться дробно 5-6 раз в сутки. Исключают из рациона продукты питания, которые обладают раздражительным действием на слизистую ротовой полости (острое, жаренное, кислое, очень соленое). После еды обязательно прополаскивают рот теплой водой.
  2. Используют антисептики для обработки полости рта (марганцовка, хлоргексидин). На пораженную слизистую можно накладывать мази и гели обладающие противогрибковым эффектом.
  3. Если поражения слизистой значительные, то в таком случае необходим прием противогрибковых лекарственных средств в виде таблеток (кетоканозол, нистатин и др.).

Профилактика молочницы

Для профилактики молочницы, необходимо соблюдать правила ухода за ротовой полостью (полоскать рот после еды, гигиена зубов и десен). Во время заболеваний длительных и хронических необходимо соблюдение принципов рационального питания (ограничить потребление сладостей, частых перекусов). Обязательно при длительном приеме антибиотиков и стероидных гормонов принимать противогрибковые препараты, а также поддерживать нормальную микрофлору организма при помощи бифидумбктрина, кефиров с живыми бактериями, витаминов.

Не занимайтесь самолеченим, не выписывайте себе сами антибиотики, не принимайте их бездумно. Назначение терапии - это обязанность врача. Он назначит вами правильное лечение, выпишет противогрибковые препараты, и позволит развиться у вас молочнице.


Самые интересные новости: