Профилактические меры сколиоза 1 степени
Такое нарушение позвоночника считают наиболее распространенным изъянов. Почти у 98% детишек в СНГ такая проблема. Во время течения этого заболевания в некоторых случаях наблюдается нарушение функций систем (нервной, сердечнососудистой, дыхательной). В результате сколиоза появляется нарушение позвоночника.
В системе реализации и лечения в основном преобладают только традиционные методы, такие как ортопедические корсеты, массаж, физиотерапевческие процедуры и со временем они становятся наименее эффективными.
Сколиоз, его форма, 1 степень
Сколиоз – это врожденное или приобретенное заболевание, связанное с искривлением позвонков. По классификации Кобба существует 5 видов сколиоза, но ниже будет рассказано только о первом самом облегченном виде.
Первый вид – заключается в недостаточном развитии мышечной ткани и связанного аппарата. Сюда можно отнести рахитические сколиозы, которые образуются не только в нервно-мышечной ткани, но и в скелете.
Если ось позвоночника искривлена вправо, то такое искривление считается правосторонним и аналогично, если ось искривлена влево, то это левостороннее искривление. Если же искривление не направлено ни в одну из сторон, то оно называется локальным.
Наиболее часто с этой проблемой связываются дети дошкольного возраста.
При врожденных повреждениях позвоночника появляются врожденные сколиозы, чаще всего они появляются в грудном возрасте, сразу после рождения. Такой сколиоз наиболее часто прогрессирует и очень неблагоприятен.
66% от всех заболеваний позвоночника составляет сколиоз. Смотря на величину искривления, различают 4 степени сколиоза у детей:
- Отклонение до 10 градусов называется боковым. Оно почти не заметно у ребенка, который находится в стоячем положении. В лежачем положении деформации уменьшается.
- Отклонение не более 25 градусов называется значительное боковое. Оно более заметно, когда ребенка находится в спящем состоянии. При наклоне вперед видна деформация грудной клетки.
- Отклонение до 40 градусов. Движение резко ограничены. Дети с таким повреждением достаточно бледные, быстро устают, вялые, у них учищенное сердцебиение, а так же дыхательная и сердечная недостаточность.
- На этой стадии отклонение позвоночника очень сильно выражено и заметно в любом положении, даже через одежду. Тело ребенка довольно укорочено, руки достаточно длинные, грудная клетка деформирована с обеих сторон. В этом случае характерна отдышка, даже при малейших физических действиях.
Для лечения сколиоза 1 степени применяется лечебная физкультура. Это оказывает реабилитационные цели. Но постоянное выполнение физических упражнений необходимо.
В детском возрасте необходима разгрузка позвоночника, правильное формирование осанки.
Так же полезна лечебная гимнастика. Она служит для укрепления мышц и на первой стадии для исправления деформации.