Уход за кожей тела

Кожа тела, так же как кожа лица со временем стареет, поэтому тоже требует определённого ухода. Старение кожи проявляется в её дряблости сухости, потери эластичности. В первую очередь этому способствует изменение гормонального фона человека с возрастом (примерно к 35-40 годам), а также воздействие внешних (влажность, УФ-лучи, перепады температур) и внутренних факторов (хронические заболевания, курение, применение некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание), и кроме того, отсутствие физических нагрузок.

Таким образом, уход за кожей тела требует комплексного подхода и включает: физические упражнения, водные процедуры, массаж, применение косметических средств.

Физические упражнения и массаж улучшают кровообращение и лимфооток в коже, способствуют поддержанию мышц и кожи в тонусе. Водные процедуры, включающие душ (лучше контрастный), принятие ванн (солевые либо с добавлением аромамасел), бани, сауны – также способствуют тренировке сосудов кожи и, соответственно, улучшению кровотока, отшелушиванию омертвевших частиц кожи (обновлению рогового слоя) и в целом повышают настроение.

Этапы по уходу за кожей тела включают в себя: очищение, увлажнение и питание. Кожа тела в сравнении с кожей лица более толстая и требует специальных косметических средств.

Очищение кожи тела может быть поверхностным и глубоким.

 Поверхностное очищение подразумевает использование мыла или геля для душа, мочалок либо щёток для тела. Не стоит забывать, что поверхностно активные вещества, входящие в состав этих средств, снимают защитную плёнку кожи и способствуют ещё больше её сухости. Поэтому ежедневно кожу тела достаточно омывать водой, а очищающие средства использовать для зон подмышек, половых органов, ступней. Важно также внимательно изучить состав применяемых средств – он не должен включать такой компонент, как соды лаурилсульфат, который неблагоприятно воздействует на кожу, а впитываясь – и на весь организм в целом. Не стоит использовать средства с сильным запахом – ароматизаторы, отдушки способны вызвать всевозможные аллергические реакции и раздражения кожи.

Глубокое очищение кожи тела проводят с помощью скрабов. Также важно помнить, что они способствуют разрушению физиологической защитной плёнки, поэтому рекомендуются к использованию не чаще 1-го раза в неделю.

Для питания и увлажнения используют лосьоны, молочко для тела. Желательно, чтобы в составе этих средств отсутствовали такие компоненты, как: минеральное масло, вазилин, которые, создавая на коже воздухонепроницаемую плёнку, якобы увлажняют её, но на самом деле вызывают парниковый эффект.

При применении любых косметических средств следует помнить о возможных аллергических реакциях и проводить пробы предварительно, а также необходимо внимательно изучать их состав.


Самые интересные новости: