Как вылечить кисту молочной железы?

Многих женщин интересует вопрос возникновения и лечения молочной кисты. Круг интересующихся можно сузить утверждением, что крайне редко киста образуется у женщин и девушек младше 30 и старше 40 лет. Причиной этого заболевания являются гормональные нарушения, вызванные либо генетической предрасположенностью, либо осложнениями после операций в этой области тела, а иногда и при приёме оральных контрацептивов. Кисты являются симптомом мастопатии (фиброзно-кистозной болезни).

 

Сама по себе киста молочной железы - это образованная в груди полость, в которой скапливается жидкость. Это шарообразное, неподвижное и плотное тело, которое доставляет болезненные ощущения.



Размеры опухоли могут быть от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Крайне редко киста вырастает до таких размеров, чтобы деформировать форму груди. «Большой кистой» называют опухоль, которую можно обнаружить при пальпации во время осмотра. Обычно, это либо киста диаметром 1,5 сантиметра ближе к поверхности, либо глубоко расположенная киста более 2 сантиметров. Те опухоли, что можно обнаружить только благодаря УЗИ или маммографии, называют маленькими. Существует два вида кисты молочной железы: односторонняя (солитарную) и множественная (киста, поразившая обе груди).

Вероятность того, что в кисте возникнет рак молочной железы, крайне мала. Такие случаи достаточно редки. Чаще случается, что рак возник рядом с кистой, а потом пророс в кисту. Но у женщины с кистой молочной железы более подвержены риску развития рака той же области.

Чтобы выяснить, доброкачественна опухоль или это всё-таки рак, нужно сделать биопсию и пункцию.

Опасности для жизни доброкачественные опухоли не представляют, но лечения требуют. Если киста начнёт нагнаиваться, то это будет доставлять неудобство и боль.

Чаще всего излечиться можно без помощи хирургии. Тонкой иглой врачи проводят пункцию кисты, вытягивается жидкость. Обычно стенки кисты срастаются, что не даёт полости наполниться снова. На место вытянутой жидкости запускают воздух, что способствует склеиванию стенок. Иногда полость заполняют этиловым спиртом, что ускоряет срастание. Но на маммографии рубец, оставшийся после кисты, иногда похож на рак молочной железы. Помимо этого, врачи обычно назначают препараты для укрепления иммунитета и поддержания баланса гормонального фона. После такой процедуры повторного появления кисты не происходит.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: