Чем лечить укусы комаров у детей?

С началом дачного сезона к нам приходит такая проблема, как укусы комаров. Даже если вы не вывозите своего ребёнка за город, на протяжении лета его всё равно неоднократно покусают, так как эти зловредные насекомые так же водятся в городе, хотя и в меньшем количестве.

Поскольку кожа у детей тоньше и имеет более рыхлое строение, то реакция на комариные укусы более ярко выражена. В этой статье мы решим проблему раздражения, зуда и небольшого отёка.

Существует множество способов спасения малыша от зуда. Одним из таких способов, а главное, самым, пожалуй, простым, является влияние холода на место укуса. Это снимет зуд, а значит, ребёнок не расчешет место укуса до крови, что спасёт от попадания инфекции в организм малыша. Источником холода может стать как кусочек льда, так и прохладная монетка или ключи.



Помочь вам и вашему ребёнку может небольшая спиртовая или содовая примочка. Нужно лишь смочить раствором соды кусочек ваты и прижать этой ваткой место укуса. То же самое можно проделать со спиртом, одеколоном или слабым раствором марганцовки. После компрессов место укуса стоит обработать зелёнкой, чтобы обеззаразить.

Если ваше ребёнка покусала стая комаров, но его самочувствие не ухудшилось, а просто чешется всё тело, то стоит положить малыша в ванну с морской солью. При укусах помогает всем известный бальзам Звёздочка, а так же масло гвоздики. Масло мяты или эвкалипта хорошо обеззараживает и помогает справиться с неприятными ощущениями. Эти методы оказывают антисептическое действие, а так же снимают зуд и отёк.

Чем лечить укусы комаров у детей? фото

На природе вам помогут лекарственные растения. Зуд снимут сок зелёного лука или одуванчика. Кашица из листьев подорожника, мяты, черёмухи или подорожника, нанесённая на место укуса, поможет справиться с раздражением. Можно воспользоваться долькой чеснока или корочкой лимона, втерев немного сока в укус.

Если укусов немного, то после того, как вы их обработали, советую вам заклеить их пластырем, потому что уговорить ребёнка не чесать место раздражения очень сложно, а расчёсанная до крови ранка зарастает гораздо дольше.

Существуют так же специальные средства, выпускаемые производителями средств от комаров, которые можно использовать после укусов. Некоторые из них можно использовать для новорождённых. Для грудничков подходит гомеопатия. Самыми известными гомеопатическими средствами являются «Апис» и «Ледум». Для грудничков- доза 2-3 шарика раз в час-полтора, для детей постарше- 5 шариков. Для выбора гомеопатического средства стоит обращаться к педиатру.

Если вдруг у вашего ребёнка аллергическая реакция на укусы, то стоит срочно и обязательно обратиться к врачу!


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: