Фарингитом является воспалительный процесс, происходящий со слизистой оболочкой глотки. Симптомами фарингита у детей выступают боль в горле (иногда ушах), нарушение сна из-за постоянного дискомфорта, ухудшение аппетита; часто фарингит сочетается с другими респираторными заболеваниями, а значит, сопровождается насморком, кашлем, повышенной температурой.
Фарингит бывает острым и хроническим. Крайне редко у детей встречается хронический фарингит, потому что родители не запускают болезни детей и тщательно заботятся о них.
Причинами этого заболевания может стать обычное переохлаждение, как всего тела, так и местное переохлаждение (последствие холодных напитков, еды или воздуха); ещё одной причиной являются воспалительные заболевания прилежащих к горлу областей (носоглотка, полость носа); так же заболевание может быть вызвано травмой глотки, хирургическим вмешательством или попаданием инородного предмета.
Для лечения фарингита нужно следовать данной инструкции:
- При данном заболевании нужно следить за полноценным питанием ребёнка. Стоит исключить горячую, холодную, острую, солёную и сухую пищу, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки. Нужно соблюдать постельный режим и заставлять ребёнка много пить. Так же нужно провести витаминотерапию (в основном витамин С и А).
- Требуется полоскать горло травяными растворами и антисептиками (раствор эвкалипта, ромашки, морской соли или соды). В качестве радикальных мер можно смазывать слизистую оболочку глотки 0,2% раствором йод-глицерина.
- Так же стоит давать ребёнку рассасывать леденцы и таблетки с обезболивающим, антисептическим и смягчающим эффектом.
- Орошать слизистую глотки содержащими антибиотики аэрозолями по несколько раз в день (минимум 2).
- Так как фарингит сопровождается воспалительным процессом слизистой носа стоит очищать нос от выделений. Промывать носоглотку антисептиками и растворами морской соли или соды.
- Можно воспользоваться народным методом: подышать паром над кастрюлей с отварной картошкой, а если фарингит сопровождается кашлем, то стоит дышать паром над кастрюлей с кипятком с содой.
Грудные дети и малыши не могут полоскать горло или сосать таблетки. Им можно назначить только обильное питьё и орошение слизистой глотки антисептиком. Аэрозоли следует применять с осторожностью (детям до двух лет). Распыление аэрозоля на поверхность глотки может вызвать спазм голосовой щели.