Чем лечить желтушку у новорожденных

Достаточно частое явление у грудных детей - желтуха или, как ее еще называют, желтушка новорожденных. Она обусловлена большим отложением билирубина в крови и тканях. По статистике она наблюдается у 80% новорожденных, возникая на третий - четвертый день жизни ребенка.

Билирубин – это желчный пигмент, образующийся при разрушении гемоглобина, который имеет красно-желтый цвет. Когда он скапливается в больших количествах в организме грудничка, то кожа малыша приобретает желтый цвет.

К причинам возникновения желтушки можно отнести несовместимость группе крови и резус-фактору матери и ребенка, сильное кровоизлияние при родах, недоношенность, нарушение функции печени у ребенка, воспалительные процессы в печени или недоразвитие желчных ходов.

Основные симптомы желтухи: кожные покровы желтеют, слизистые оболочки также приобретают желтый цвет. При взятии анализов будут отмечаться незначительные изменения в показателях биохимического анализа крови. У новорожденных различают два вида желтухи: физиологическую и патологическую. Физиологическая желтуха не является заболеванием, селезенка и печень при ней не увеличены, моча и стул сохраняют свой обычный цвет. При патологической желтухе печень и селезенка увеличены в размерах, моча становиться темная, кал обесцвечивается. В такой ситуации требуется пристального наблюдения врача и стационарное лечение.

Чем лечить желтушку у новорожденных? В силу того, что желтушка у новорожденного - явление физиологическое, то в большинстве случаев она проходит самостоятельно в течение нескольких недель, обычно двух - трех, после возникновения, не оставляя никаких последствий и осложнений для малыша.

Если желтуха обнаружилась в роддоме, то мать и ребенка оставляют до полного выздоровления, иногда даже переводят в специальное отделение. Сразу же после ее появления начинают проводить сеансы фототерапии, которые заключаются в помещении ребенка под специальные белые и голубые лампы.

Чем лечить желтушку у новорожденных фото

При сильновыраженной желтухе применяют внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты. В очень тяжелых случаях прибегают к переливанию крови. Если же желтушка долго не проходит, то это повод для беспокойства. Необходимо провести обследование малыша, чтобы установить причину, вызвавшую желтуху. Первое лекарство для лечения желтушки новорожденных - материнское молоко. Поэтому важно раннее начало грудного вскармливания, кормить младенца необходимо через каждые два - три часа днем и также ночью. Если ребенок не просыпается, то его следует разбудить для кормления. Частое кормление малыша промывает его организм. Также материнское молоко оказывает слабительный эффект, что способствует выведению скопившегося билирубина. Раннее прикладывание к груди - это хорошая профилактика желтушки новорожденного.

Если желтушка появилась уже после выписки из роддома, состояние малыша стало ухудшаться, то лучше сразу же проконсультироваться с врачом, чем лечить желтушку у новорожденных самостоятельно. Возможно, без медицинской помощи не обойтись, и может возникнуть риск возникновения тяжелых осложнений.


Самые интересные новости: