Взрослому человеку очень неприятно, когда у него насморк. Выделения из носа доставляют определенное количество проблем, с которыми необходимо бороться, в том числе и эстетических.
Новорожденные еще не умеют дышать одним ртом, как взрослые, поэтому им приходится особенно тяжело. Они не способны самостоятельно сморкаться, поэтому испытывают большие неудобства. Сосание тяжело без дыхания носиком, поэтому даже питание сопряжено с трудностями.
У новорожденных не бывает обычного изолированного ринита. При появлении выделений из носа, горлышко тоже будет болеть, так как по особенностям строения носоглотки грудничка, инфекция опускается и происходит воспаление глотки.
Прежде, чем лечить насморк у новорожденного, необходимо уберечь носик от сухости слизистой. Для этого необходимо постоянно следить за влажностью помещения, где находится грудничок, и держать воздух в умеренно прохладном состоянии. Слизистая у новорожденных слишком нежная, поэтому до года категорически нельзя использовать при лечении насморка спрей. Для увлажнения рекомендуются соленые и физиологические растворы и капли. И, конечно же, обильное питье, давая чаще грудь, либо теплую кипяченую воду.
Лечение насморка начинается с процедуры избавления носика от выделений. Аптеки предлагают отсосы специально для слизи, которые предназначены для очищения носика грудничка от патологических содержаний. Однако, используют в домашних условиях и обычную небольшую резиновую грушу.
Теперь, очистив носик малышу, можно закапывать капли. Когда ребенок на грудном вскармливании, можно приготовить капли самому, разбавив грудное молоко теплым физ.раствором, в одинаковой пропорции. Носик активно промывается, применяя эту смесь. Для промывания еще очень подходит слабый отвар аптечной ромашки.
Эффективным средством для лечения насморка у новорожденного, считается лактоглобулин. Этот природный иммуномодулятор, обладающий бактерицидными качествами и активно борется с воспалениями. Производится из молока и доступен в аптеках. Только для грудничков рекомендуется развести препарат в пропорциональном соотношении 1 к10 и закапывать нужно не чаще шести раз в день по две капельки.
Категорически нельзя применять при лечении насморка у грудничка капли, суживающие сосуды. От них возможен риск повторного развития отита и, тем самым, перехода в насморк хронической формы.