Как лечить аллергию при беременности

Ни для кого не секрет, заболевание намного легче не допустить, чем лечить. Поэтому прежде чем приступим к обсуждению лечения аллергии при беременности, обозначим те профилактические мероприятия, которые уберегут вас от развития аллергии.

Как лечить аллергию при беременности фото

Профилактика аллергии при беременности:

  1. Надо исключить высокоаллергенные продукты из рациона женщины, страдающей аллергией. К таким продуктам относятся копчености, цитрусовые, кофе, какао, икра, морепродукты, газировка, алкоголь и продукты индивидуальной непереносимости. Здоровым женщинам данные продукты употреблять не противопоказано.
  2. Ограничение контактирования с предметами бытовой химии, косметическими продуктами.
  3. Отказ на время беременности от курения.
  4. Ограничение или, вовсе, прекращение контакта с домашними животными.

Не забывайте, что, будучи в положении, женщине, несмотря на то, есть у нее аллергия или нет, нужно придерживаться здорового ритма жизни, не подвергаться стрессу, стараться не болеть, не заниматься самолечением и быть в полной уверенности в здравии будущего ребенка.

Лечение

Главная цель срочного лечения аллергии у беременных — купирование аллергического симптоматического комплекса, которое должно быть эффективным и безопасным как для матери, так и для плода.

Большая часть разрекламированных антиаллергенных лекарств, которые используются для лечения аллергии беременных женщин, парадоксально имеют противопоказание – беременность. Так, прием димедрола в дозе более 50 мг может спровоцировать спонтанную возбудимость или сокращения матки в предродовом периоде; терфенадин вызывает уменьшение массы тела новорождённого; прием астемизола оказывает токсическое влияние на ребенка.

При лечении беременных с аллергией допустимо использование супрастина, кларитина (лоратадина), цетиризина и фексадина. Однако, назначение данных препаратов имеет потенциальный риск для плода и применяются они только на основании жизненных показаний. При приеме этих лекарств кормить грудью так же не желательно.

Диагностика

Если у вас впервые развилась аллергическая реакция, даже если это небольшие высыпания, которые быстро проходят, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу.

Для того что бы выявить аллерген Вам проведут специальное обследование, целью которого будет выявление аллергена. Для этого в крови определят количество IgE, специфические антитела и будет проведена постановка кожных скарификационных тестов. Результаты будут положительными, если количество антител будет повышено, а кожные пробы дадут положительную реакцию в виде местного отека мягких тканей.


Самые интересные новости: