Герпес на губах: профилактика, лечение

Причина появления герпеса на губах - вирус. Впервые любой человек сталкивается с этим заболеванием еще в раннем детстве, заражаясь при поцелуе, от общих столовых приборов или воздушно-капельным путем. Вирусом герпеса заражены до 95% людей, но более чем у 80% из них этот вирус неактивен.

Герпес на губах: профилактика, лечение фото

Профилактика герпеса

Профилактика - укрепление иммунитета. Для этого нужно достаточно отдыхать и, прежде всего, спать, всегда помнить о закаливании.

Лечение герпеса средствами традиционной медицины

Лекарств, полностью уничтожающих вирус герпеса, не существует. Но существуют средства, подавляющие его размножение. Чтобы добиться успеха в лечении этого заболевания, начать его нужно как можно раньше.Первые симптомы - зуд и покалывание на губах. Если начать лечение на этой стадии, то высыпания можно избежать.

Для самостоятельного лечения герпеса губ следует применять противовирусные препараты, содержащие ацикловир. Наиболее известный препарат «Зовиракс». Этот препарат производится в виде 5% крема. Это средство останавливает размножение вируса, проникая в пораженную клетку.

Крем «Зовиракс» применяется уже 27 года. За это время полностью доказана его безопасность. Это средство могут применять даже беременные. Наносить его следует от четырех до пяти раз до 10 дней.

Если герпес на губах не проходит, необходимо обязательно посетить врача, который может назначить Зовиракс в таблетках или, например, Фамвир, который справляется с этим заболеванием за один день ( принимается 1,5 гр. Один раз).

При частых и сильных рецидивах герпеса нужно сходить к врачу аллергологу-иммунологу.

Нетрадиционные методы лечения герпеса

Герпес на губах эффективно лечится, если его смазывать пихтовым маслом ( через каждых два часа), настойкой прополиса, маслом чайного дерева или облепиховым маслом. Для скорейшего заживления герпеса можно использовать так же лимонный сок, сок из листьев осины, горячие чайные пакетики. Так же можно пораженные участки губ присыпать содой.

Существует несколько рецептов от герпеса на губах с применением чеснока. Вот один из них : 2 столов. ложки йогурта перемешать с двумя дольками измельченного чеснока, добавить чайную ложечку растворимого кофе, чайную ложечку меда и чайную ложечку пшеничной муки, все хорошенько размешать. Затем наложить эту смесь на места, пораженные герпесом.

Еще два эффективных народных средства от герпеса на губах – сок алоэ и сок из цветков календулы.

Для профилактики этого заболевания можно какое то время попить сок алоэ ( чайную ложечку два - три р. в день) или настойку календулы ( до 40 капель три-четыре р. в день). А если на губах уже ощущается зуд, но герпеса еще нет, его рост можно приостановить, приложив к зудящему месту завернутый в салфетку кусочек льда.

Любую болезнь легче предупредить, чем в последствии лечить. Именно по этой причине важно укреплять иммунитет, избегать переохлаждений, упорядочить свой режим, отводя достаточно времени для сна и отдыха.


Самые интересные новости: