Что такое выпот?

Что такое выпот?

Если результатом воспаления органа произошло просачивание в ткани тела человека или полости сывороточной жидкости, то такой ненормальный и опасный случай называется выпотом. То есть происходит накопление данной жидкости там, где её быть не должно.

По повышенной концентрации определённых элементов, выпот подразделяется на:

  1. Серозный
  2. Гнилостный
  3. Гнойный
  4. Кровянистый (геморрагический)
  5. Фибринозный
  6. Смешанный

Серозный выпот - это бесцветная жидкость, встречающаяся довольно редко. Возникает при таких нагноениях, как, туберкулезных, парапневмонических и вирусных.

Гнилостный выпот характеризуется характерным неприятным запахом, серо-жёлтого цвета, с возможным скоплением газа. Возникает вследствие проникновения микроорганизмов. Чаще всего, гнилостный выпот образуется при гангрене.

Гнойный выпот схож с гнилостным по внешним признакам, но различается по причинам его возникновения. Он образуется при проникновении жидкости, в основном, в лёгочную ткань. При осложнении, вызванном поздним выявлением этого явления возможно поражение самого лёгкого. Что такое выпот гнойный, знают люди, переболевшие таким заболеванием, как плеврит.



Проникающая в полость жидкость с кровью называется геморрагическим выпотом, то есть с повышенным уровнем эритроцитов. Данный вид выпота может возникать чаще всего на фоне онкологического заболевания лёгких, панкреатита, пневмонии и подобных серьёзных и опасных болезней.

Выпот является фибринозным, если он локализуется в самом органе. Желтоватого цвета жидкость состоит из повышенной доли лейкоцитов. Такой выпот возникает у больных, страдающих фибринозным воспалением лёгких.

Во всех этих видах одно общее: вследствие воспаления накапливающаяся жидкость проникает за пределы очага. Это наиболее простой ответ на вопрос, что такое выпот.

Основные болезни, сопровождающиеся выпотом

  1. Лихорадка
  2. Послеродовые воспаления
  3. Плеврит
  4. Пневмония
  5. Отёк, инфаркт лёгкого
  6. Гонорея

Помимо заболевания органов внутренних, выпот может появиться при повреждении суставов.

При обследовании обнаруживается данное явление при помощи рентгеноскопии, УЗИ и МРТ. Такую диагностику следует проводить как можно скорее, ведь, если воспалительный процесс сопровождается выпотом, то следствием этого высока вероятность образования и распространения инфекции.

Если же не вовремя выявить данный вредоносный фактор, возникновение тяжелейших последствий гарантировано.



Вирусный гепатит А у детей, симптомы, способы заражения, лечение.

Одним из наиболее распространённых детских заболеваний является гепатит А. Ребёнок может заразиться им несколькими способами.

  1. Во время беременности от матери к ребёнку
  2. Через слюну
  3. Через кровь
  4. Грязные руки, продукты и т.д.

Стоит заметить, что вероятность проникновения гепатит А в здоровый организм ребёнка менее низка, чем в остальных случаях заражения. Это происходит потому, что эта вирусная болезнь способна развиваться только лишь в клетках печени, а в крови вирус слабо проявляет свою агрессию и практически не функционирует.

При использовании не стерильных медицинских приборов и приспособлении, применяемых во время переливаний, введения различных инъекций, проведения операций возможность заразиться такой болезнью, как вирусный гепатит А у детей, очень редка.

Хоть эта болезнь имеет вирусный характер, но является также и инфекцией кишечной. При несоблюдении правил гигиены, через слюну в ротовой полости эта инфекция проходит путь по пищеварительной системе. Далее, при помощи клеток крови, достигает своего конечного пристанища-печени. Здесь и созданы для гепатита А самые благоприятные и комфортные условия для успешной активности.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: