БЦЖ - профилактическая прививка организма от болезни «туберкулез».
«Туберкулез» является одной из старых заболеваний человечества унесший тысячи жизней. Принято считать, что этой болезнью болеют только взрослые, но иммунитет к ней вырабатывают еще в детском возрасте по средствам прививания противотуберкулезной вакцины.
Такая вакцина называется БЦЖ. Её придумали два француза Кальметт и Герен, приготовили из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки. Выращивали ее они в девятнадцатом веке, около тринадцати лет. При введение вакцины в организме больного вырабатывает иммунитет, который может развиться при туберкулезе, только при наличии в организме живых возбудителей.
Вакцина безвредна, более того она полезна, ее эффективность за последнее столетие позволило снизить смертность детей от туберкулеза в 10-15 раз.
Вакцина вводится новорожденному ребенку в родильном доме внутри - кожно, в ручку и спустя один два месяца на месте ее введения образуется шрамчик небольшого размера, который впоследствии рассасывается. Таким образом, развивается иммунитет.
Температура, плохое самочувствие ребенка является противопоказанием для проведения любой прививки, БЦЖ не исключение. Но если ребенок остался не привитым в родильном доме, его обязательно нужно привить в первые недели жизни.
Иммунитет в организме младенца развивается медленно, поэтому его нужно как можно лучше беречь от контакта с зараженными людьми так, как туберкулез передается воздушно капельным путем, в течении шести недель.
Ревакцинация, то есть повторная прививка проводится в возрасте 2 лет, 7 лет, в 4 классе, в 7-м классе, в 10-м классе. Повторной процедуре прививки подвергаются дети, которые отрицательно реагируют на туберкулезную пробу, так называемую Манту. Манта это прививка, вернее даже проверка реакции организма на туберкулез искусственно введенный в организм. Место от прививки побаливает немного, около суток. Её нельзя мыть и чесать, а через неделю её надо показать врачу. От её размера зависит, есть в организме иммунитет или нет. Таким образом, если на месте прививки покраснения, то значит, реакция есть и это хорошо. А вот если проба осталась незаметной значит надо задуматься, либо по решению врача провести повторную пробу реакции организма на введения вакцины.
Профилактика туберкулеза имеет громадное значение в борьбе с туберкулезом у детей. Но она является максимально эффективной лишь в сочетании с мерами не специфической профилактики, укреплением организма.