Повторное кесарево сечение

Повторное кесарево сечение

Несколько десятков лет назад, женщина, которая перенесла кесарево сечение, могла родить следующего ребёнка только путём повторной операции. Считалось, что при последующих беременности и родах естественным путём значительно возрастает риск разрыва матки. А, как известно, маточное кровотечение очень сложно остановить.

Действительно, из-за того, что разрез выполнялся в верхней части матки, сильно растянутой за беременность выросшим ребёнком, создавалась реальная угроза здоровью и жизни, как женщины, так и ребёнка. В настоящее время как раз в целях снижения риска разрыва матки разрез выполняют в нижней её части. В данном месте матка наиболее тонкая, не растягивается во время беременности и легче и быстрее заживает.

Повторно кесарево сечение, как и первое, назначается только по медицинским показаниям с поправкой на состояние здоровья женщины после проведённой ранее операции. Вполне вероятно, что следующие роды пройдут естественным путём. И сейчас тенденция к естественным родам после кесарева сечения растёт. В России эта цифра составляет уже около 30%.

Операция повторного кесарева сечения более сложна в техническом плане, возрастает риск осложнений после операции, организму женщины потребуется больше времени на восстановление.

Повторное кесарево сечение

Показания, при которых повторное кесарево сечение неизбежно:

  • несоответствие параметров головы ребёнка и таза женщины, крупный ребёнок;
  • неправильное положение ребёнка;
  • отдельные заболевания у женщины (сахарный диабет, высокая степень близорукости, высокое давление и т.п.);
  • беременность двойней, тройней;
  • продольный шов, плохой рубец на матке (тонкий, из соединительной ткани, а не из мышечной),
  • аборты;
  • после предыдущих родов прошло менее 2-х лет (считается, что шов на матке полностью заживает в течение первого года, а организм восстанавливается в течение следующего).

Вопрос о способе родов принимается врачом. Для этого он внимательно изучает причину и способ проведения предыдущего кесарева сечения, возникшие после неё осложнения. Во время беременности врач более внимательно и чаще проводит осмотры женщины. С помощью УЗИ проводится оценка состояния рубца, матки. Предусмотрена предварительная госпитализация в роддом, на сроке 36-38 недель. В роддоме проводятся дополнительные осмотры, УЗИ и принимается окончательное решение о том, каким путём женщине рожать.

Основным критерием выбора всегда является необходимость сохранения жизни матери и ребёнку.


Самые интересные новости: