Молочница беременных

Молочница беременных

Молочница! У многих это слово вызывает приятные ассоциации о красивой, пышущей здоровьем женщине, продающей молоко. К сожаленью, этим словом называют и совсем неприятную болезнь, которая доставляет неудобства более 80% женщин хотя бы раз в жизни. Болезнь сопровождается белыми выделениями, напоминающими творог. Возможно, поэтому она и получила в народе название «молочница».

На самом деле болезнь называется кандидоз по названию грибков, её вызвавших. Грибки живут в каждом организме и находятся в спящем состоянии. Активируются же они при появлении благоприятных для их размножения условий.



Основной причиной появления молочницы при беременности является общее ослабление иммунитета организма. Беременная женщина наиболее уязвима перед молочницей. Организм перестраивается, получаемых из питания витаминов и микроэлементов становится недостаточно, так как они необходимо не только будущей маме, но и растущему внутри неё ребёнку.

Среди других причин: неправильное питание (диеты), частое самолечение (в том числе антибиотиками), наличие хронических воспалительных заболеваний половой сферы и кишечника, герпес, гормональные нарушения и лечение гормональными препаратами, частое ношение синтетического и тесного белья.

Молочница является инфекцией. Как и любую инфекцию, её нужно лечить. Во время беременности негативное действие любых инфекций опасно не только для самой женщины, но и, в первую очередь, для ребёнка. Для ребёнка инфицирование опасно развитием тяжёлых пороков. У женщины инфекция может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды, разрывы и повреждения во время родов.

При проявлении первых симптомов необходимо скорее посетить врача, пройти обследования (осмотр, мазок) и начать лечение. К ним относят зуд в половых органах и его усиление после полового акта и гигиенических процедур; белые с кислым запахом выделения, внешне похожие на творог. Похожие симптомы имеют и другие инфекции, поэтому необходимо пройти диагностику у врача. Самолечение не приемлемо. Ведь в данном случае высокая угроза малышу, которого женщина носит под своим сердцем.

Беременным, особенно на ранних сроках, запрещены многие лекарства. Поэтому для лечения молочницы при беременности применяют местные средства (Клотримазол, Пимафуцин). Они убивают размножившиеся грибки на поверхности. При этом не вредят малышу, так как не проникают в кровь и ткани. Дополнительно назначаются препараты, повышающие иммунитет и укрепляющие организм в целом. Одновременно с женщиной необходимо пролечить и партнёра, так как молочница передаётся половым путём.

В дальнейшем будущей маме необходимо соблюдать гигиену, при половых актах использовать презерватив и наладить правильный режим питания. Соблюдение этих простых требований может помочь избежать проявления молочницы вновь.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: