Как избавиться от изжоги навсегда

На первых порах изжога не представляет никакой опасности, особенно, если она бывает очень редко. Но надо от нее избавляться как можно скорее, чтобы не жечь пищевод и желудок кислотой и не заработать гастрит.

Как избавиться от изжоги навсегда, если она появляется?

Включите в постоянный рацион кисель, картофельное пюре, геркулесовую кашу, и ограничьте жирное, острое, мучное и соленое. Избегайте после еды физических нагрузок, спиртные напитки и табак также непосредственно раздражают слизистую желудка и провоцируют изжогу.

Все это,безусловно, поможет вам справиться с приступами изжоги. Однако, если кислота уже могла успеть травмировать пищевод и/или желудок, это серьезный сигнал о том, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Частая и мучительная изжога, однозначно, признак одного из заболеваний: грыжи пищевода, хронического холецистита, язвы желудка, камни желчного пузыря. Однако далеко не у всех больных появляется жжение.

Почему же появляется изжога

Все дело в том, что мышечное кольцо - сфинктер, который находится между желудком и пищеводом должен открываться только тогда, когда пища проходит в желудок по пищеводу. Сфинктер в остальное время должен быть закрыт. Но в большинстве случаев люди страдают именно из-за того, что мышечное кольцо всегда приоткрыто и желудочное содержимое периодически отходит вверх. В пищеводе оказывается желчь и соляная кислота, раздражая слизистую, по этой причине изжога и возникает.

Как избавиться от изжоги навсегда фото

К сожалению, исправить мышечное кольцо нельзя и, так как избавиться от изжоги навсегда не так-то просто, всё же есть возможность избежать неприятных ощущений, чтобы они появлялись как можно реже. Во-первых, не наклоняйтесь и не ложитесь спать после еды в течение двух часов, необходимо находиться вертикально все это время, в противном случае желчь и кислота окажется в пищеводе.

Очень важно соблюдение правильного питания. Главное - это пища, которая будет выполнять строго определенную роль в устойчивости слизистой оболочки к воздействию кислоты, в нейтрализации избытка кислотности, а также снижать кислотность.

При изжоге рекомендуется исключить

  • Ржаной и свежий хлеб, сдобу. Эти продукты противопоказаны. Заменить их на вчерашний, слегка подсохший хлеб, сухари и печенье.
  • Забыть о свинине, гусятине и утятине.
  • Можно нежирную говядину, телятину и куриное мясо и только на пару или отварное.
  • Помнить, что из овощей изжогу вызывают огурцы, грибы, капуста белокочанная, редька, маринованные овощи.
  • Молочные продукты прекрасные помощники от изжоги. Кроме острых сортов сыра и кислый кефир.
  • Противопоказаны кислые сорта и виды ягод и фруктов. Сладкие сорта должны быть обязательно спелыми.
  • Оптимальный режим питания при изжоге - до шести раз в сутки с минимальным количеством пищи.

Любимые в народе сода и молоко не следует принимать при изжоге, поскольку они вызывают рикошетный синдром, то есть идет снижение кислоты (быстрое исчезновение изжоги), затем ее возвращение и ещё сильнее, чем раньше. Это усиливает вновь неприятные ощущения и заболевания желудка и пищевода могут прогрессировать.


Самые интересные новости: