Редька является травянистым растением, которое принадлежит семейству капустных. В пищу употребляются только корнеплоды этого растения, имеющие округлую форму. При выращивании садоводами используются различные сорта этого корнеплода, самыми распространенными из которых являются чёрная, белая и зелёная редька.
Содержание

На вкус редька острая и жгучая, поэтому в чистом виде она употребляется редко. Чаще всего ее используют при приготовлении салатов, в тертом виде с луком и растительным масло или как добавку к острым блюдам.
Незаменимой редька является при приготовлении популярного восточного блюда лагман. Она придает остроту и необыкновенный вкус мясной подливке.
Полезные свойства черной редьки
Полезные свойства черной редьки были хорошо известны издавна нашим предкам. В деревнях считалось, что этот корнеплод способен вылечить практически все болезни. Редькой натирали больные места, спасались от радикулита, прикладывали к бородавкам и папилломам. А о редьке с медом, как лекарстве от кашля, знает, пожалуй, каждая заботливая мама. Этот рецепт тоже пришел к нам из древней Руси.
Редька богата множеством полезных микроэлементов:
- Калий,
- магний,
- сера,
- кальций,
- натрий,
- йод,
- железо,
- фосфор,
- витамины группы В и С – это не полный перечень тех составляющих, которые содержатся в корнеплоде.
- Солей в составе редьки значительно больше, чем в других овощах. Редька, как и свекла, хорошо и долго хранится после сбора урожая, поэтому она не заменима зимой и весной для укрепления ослабленного иммунитета.
- Верующим, соблюдающим Рождественский пост, редька помогает защитить организм от истощения и усилить сопротивляемость болезням. Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в растении важны для улучшения работы головного мозга.
- Сок редьки полезен для роста волос.
- Она благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы организма.
- Тёртую редьку при лечении радикулита прикладывают в виде компрессов к больным местам. Ее соком делают растирания проблемных участков тела.
- Редька улучшает аппетит, выводит шлаки и токсичные вещества из организма.
- При удачном сочетании с другими овощами и продуктами полезные свойства черной редьки могут усиливаться в несколько раз.
При малокровии для повышения гемоглобина рекомендуется смешивать свежий сок редьки и сок моркови. Такую смесь необходимо разбавить водой, добавить немного меда и употреблять в течение дня вместо других напитков.
При простудных заболеваниях редька используется в сочетании с мёдом, как отличное отхаркивающее средство. В корнеплоде делают углубление, в которое помещают несколько ложек пчелиного меда. Через два дня, когда мед впитается в мякоть редьки, внутри углубления получится эффективное лекарство от кашля. Принимать его нужно по одной чайной ложке три раза в день. Хорошо использовать при простудах и ингаляции над отваром редьки.
В косметологии сок редьки используют для выведения веснушек и избавлении от пигментных пятен на теле. Маски из смеси натертой сырой редьки со сметаной и подсолнечным маслом тонизируют кожу лица и борются с преждевременным старением.

Для укрепления волос эффективны маски с тертой редькой, которые один раз в неделю втираются в кожу головы на двадцать минут, после чего смываются теплой водой с моющим шампунем. Черная редька содержит всего тридцать шесть ккал, что очень важно для людей, следящих за своим весом.
Против облысения смесь свежего сока редьки с мёдом и репейным маслом наносят на кожу головы, накрывают голову полиэтиленом и укутывают махровым полотенцем. Через тридцать минут смывают теплой водой, в которую добавляют немного лимонной кислоты.
При отеках помогают примочки из сока редьки.
При гайморите делают примочки из сока редьки на область между бровями. Природный антибиотик помогает рассасывать внутреннее скопление гноя в пазухах и значительно улучшает состояние больного.
При неврологических заболеваниях сок редьки используется для растираний проблемных зон тела.
При укусах насекомых соком редьки протирают воспаленные места, что помогает уменьшить воспаление и зуд.
При высокой температуре тела сок черной редьки с добавлением небольшого количества поваренной соли поможет ее снижению.
Вред редьки
Употребление редьки вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, гастритами с любой кислотностью и беременным женщинам. В период кормления грудью резкий запах редьки может ухудшить качество молока, поэтому в период лактации от применения редьки в пищу следует отказаться.