Чем лечить бронхит и кашель

В этой статье пойдет речь о том, что представляет собой бронхит, его симптомы и будет рассказано о том, как его лечить.

Что такое бронхит

В медицине бронхитом называют заболевание, при котором происходит воспаление бронхов, где имеется поражение слизистой оболочки. Данное заболевание является наиболее распространенным среди заболеваний верхних дыхательных путей.

Виды бронхита

Чем лечить бронхит фото

Различают 2 вида бронхитов

  1. Острый бронхит. В основе такого бронхита лежит воспалительный процесс бронхов, который вызывается респираторными вирусами. Роме того, к такому виду бронхита может еще присоединится вторично микробная флора, например, пневмококки, стрептококки. Если такое происходит, то происходит поражение терминальные отделы самого бронхиального дерева.
  2. Хронический бронхит. Данный вид бронхита можно охарактеризовать диффузным не аллергическим воспалением бронхов. Чаще всего этот вид бронхита представляет собой поражение бронхов, которое является необратимым и при котором происходят различные нарушения функций дыхания.

Основные симптомы бронхита

Если говорить об основных симптомах бронхита, то можно сказать, что первыми признаками его появления является насморк и небольшой кашель, так же может повыситься температура тела, что является характерным для обычной простуды. Сразу такой кашель будет достаточно сухим и порой лающим, но со временем он может перейти во влажный кашель. Кроме того, у больного бронхитом может появиться боль в груди, которая может усиливаться при кашле.

Как и чем лечить бронхит

Тем, кому поставили диагноз бронхит, задаются вопросом о том, чем лечить бронхит и какие методы лечения являются эффективными.

Медики рекомендуют лечить бронхит следующими препаратами, которые приведены в таблице:

Разновидности бронхитов и медикаментозные методы его лечения

Виды бронхита

Характеристики

Методы лечения

Острый бронхит

Любые возрастные категории. Нормальная легочная функциональная проба до и после болезни. Вирусная этиология

Обильное питье Отдых Симптоматическое лечение

Хронический бронхит

Возраст пациента до 65 лет.

 

— не осложненный бронхит

Менее 4 обострений в год.

Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) Тетрациклины

— осложненный

Возраст пациента > 65 лет или объем форсированного выдоха за 1 секунду < 50% ожидаемого или более 4 обострений в год

Соединения b-лактам/b-лактамаза (амоксициллин, клавуланат) Цефалоспорины 2–3 поколения

Макролиды (азитромицин, кларитромицин)

— осложненный с сопутствующими заболеваниями*

То же, плюс сопутствующие заболевания

Фторохинолоны

Бронхоэктаз

Хроническое выделение гнойной мокроты Частые приступы «пневмонии» Паренхиматозное заболевание

Культура мокроты Антибиотики с выборочным действием против специфических микроорганизмов

Чем лечить бронхит фото

А вот те, кто не является сторонником медикаментозного лечения, знают о том, чем еще можно лечить бронхит. Для этих целей они используют народную медицину.

Чем лечить бронхит фото

  • Использование обычного сливочного масла.  Для лечения бронхитом с помощью сливочного масла, необходимо будет взять 1 столовую солку масла и 1 столовую ложку меда. Эти два компонента соединить в эмалированной посуде и поставить на медленный огонь. Затем довести до однородной массы и при этом не забывать помешивать. После того, как вы получите однородную смесь, необходимо дать ей возможность немного остыть, а после этого можно использовать для растираний грудной клетки. После такого растирания необходимо закутаться марлей или целлофаном. Благодаря использованию такого компресса, можно за 7-14 дней избавиться от бронхита и при этом, не употребляя никакой химии.
  • Используем морковь и семена подсолнуха.
  • Чем лечить бронхит фотоИспользование таких простых компонентов помогут избавиться от бронхита достаточно быстро. Для того чтобы сделать такой лекарство, вам потребуется взять семена моркови и семян подсолнуха, высыпать их в бутылку, а затем залить их водой, которая предварительно должна быть разведена со спиртом в пропорции 1/1. Чем лечить бронхит фото
    Дать этой настойке настояться и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Но при приеме такой настойки, есть одно условие, ее нельзя заедать или запивать. После нескольких дней приема такой настойки, вы почувствуете значительное улучшение и забудете, что такое бронхит.
  • можно использовать картофель. Для этого вам потребуется ее сварить в мундире, а затем растолочь ее вилкой и добавить туда 3 чайные ложки соды. Из массы, которая у вас получилась, необходимо будет сделать лепешки, завернуть их в полотенце и можно будет их прикладывать на спину между лопаток. Держать их надо до тех пор, пока они полностью не остынут. Такой способ поможет избавиться от бронхита за короткий срок.
  • можно использовать солому ржи. Для создания лекарства от бронхита, вам необходимо будет взять цельную ржаную солому (200 грамм), а затем запарить ее 1 литром крутого кипятка. Кроме того, туда еще нужно добавить 2 чайные ложки валерианы и такое же количество спирта или водки. После необходимо будет дышать парами состава, а так же прикладывать к груди солому. Такой способ лечения позволит быстро и на долго избавиться от бронхита.

Профилактика бронхита

Основной профилактикой бронхита являются следующие меры:

  1. Полноценный отдых;
  2. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  3. Помещение, в котором вы живете, должно постоянно проветриваться;
  4. Употреблять витамины, которые содержаться в больших количествах в овощах и фруктах.

Если постоянно поддерживать ваш иммунитет на должном уровне, то вы не будите знать о том, что такое бронхит.

Чем лечить бронхит фото

Профилактика болезней бронхов и легких


Самые интересные новости: