Молочница у новорожденных лечение

В этой статье пойдет речь о том, что такое молочница у новорожденных детей, причины ее появления, а так же будет рассказано о том, как можно от нее избавиться.

Что такое молочница у новорожденных детей?

Если говорить о том, что представляет собой молочница у новорожденных детей, то к ней можно будет отнести полное или же частичное поражение слизистой оболочки грибком. Довольно часто грибковый стоматит может поражать еще и саму спинку языка у ребенка. Когда у ребенка начинает еще при молочнице вырабатываться слюна, то он начинает облизывать свои губы, что приводит к тому, что молочница появляется и на уголках рта, что в медицинской практике называют «кандидозными заедами».

Симптоматика молочницы у новорожденного ребенка

Если вы заметили, что у вашего малыша появился небольшой белый налет в виде бляшек на языке, небе, деснах, то это будет свидетельствовать о том, что у малыша появилась молочница. Если вы снимите белый налет, то под ним останутся покраснения. Но кроме того. Что у ребенка в ротовой полости появится белый налет, его еще могут беспокоить болезненные ощущения во время принятия пищи, поэтому он даже может отказываться кушать. Это связано с тем, что процесс сосания будет доставлять ему болезненные ощущения. Если вовремя не начать лечение молочницы у новорожденного ребенка, то это может привести к тому, что у него могут образоваться большие белые пленки во рту, а так же появиться творожистый налет.

Молочница у новорожденных лечение фото

Основные причины появления молочницы у новорожденных детей

Одной из причин появления у новорожденного ребенка молочницы, может быть заражение во время родовой деятельности от матери, если у той в этот период был кандидоз. Так же еще появиться молочница у таких малышей может из-за их предрасположенности, особенно если ребенок родился раньше положенного срока, и у него еще не достаточно сильно окрепла иммунная система. Так же причиной появления молочницы у новорожденного ребенка может служить и начало прорезывания зубов. Но в большинстве случаев основной и самой главной причиной появления молочницы у новорожденного ребенка служит неправильный уход за его ротовой полостью. Для этого мать должна хорошо обрабатывать соски перед кормлением, а так же те предметы, которые попадают малышу в рот.

Основные методы лечения молочницы у новорожденных детей

Если не лечить молочницу у новорожденного, то она может представлять опасность, которая будет связана с тем, что слизистая оболочка ротовой полости становится достаточно ранимой и может стать причиной распространения данной инфекции по всей полости рта.

Для того чтобы начать лечение молочницы у новорожденного ребенка, можно будет использовать различные препараты и средства, например, кремы или же растворы, которые будут иметь антигрибковые компоненты. В последнее время очень часть многие используют нистатиновые капли и раствор кандид. Для этого необходимо будет в этом растворе смочить ватку или же ватную палочку, а затем ими обработать ротовую полость у ребенка. Проделывать данную процедуру следует 3-4 раза в день. Такое лечение антигрибковыми препаратами может составлять от 7 до 10 дней.

Еще можно использовать смазывание ротовой полости у ребенка раствором из пищевой соды. Для приготовления такого раствора вам нужно будет использовать такие пропорции: 1 стакан воды (кипяченной), который будет остужен до комнатной температуры и 1 чайная ложечка пищевой соды. Для проведения смазывания, вам нужно будет нажать большим пальцем на подбородок вашего малыша, а затем обработать его ротик ватным диском, смоченным в содовом растворе. Делать эту процедуру нужно каждые 2-3 часа. Лучше всего эту процедуру проводить после кормления, чтобы убить все имеющиеся микробы.

Если вашему ребенку уже есть пол годика, то тогда можно будет использовать Дифлюкан, но предварительно перед использованием нужно будет проконсультироваться с педиатром согласно использованной дозировки.

А вот если говорить о народных средствах, которые помогут избавиться от молочницы в ротовой полости, то к ним можно будет отнести мед. Для этого вам нужно будет взять 1 чайную ложку меда и растопить его на водяной бане с водой. В пропорции 1:1, после этого палец обматывается марлей или же стерильным бинтом и смачивается в растворе и им обрабатывается ротовая полость. Но этот метод лечения молочницы подойдет далеко не каждому ребенку, так как мед является сильным аллергеном.

Если молочница ротовой полости у ребенка появилась в момент кормления грудью, то можно будет лечить ее не только у ребенка, но и у матери при помощи противогрибковых препаратов, чтобы после лечения не произошло повторное заражение.

Профилактические меры против молочницы у новорожденных детей

Для того чтобы избежать появления у малыша молочницы во рту, мама после каждого кормления должна давать ребенку выпивать несколько глотков кипяченой воды, чтобы она смыла не только остатки пищи, но и при этом смогла нейтрализовать кислую среду, которая является излюбленной для различных грибковых инфекций.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то перед кормлением мама обязательно должна протирать соски содовым раствором. А вот если ребенка кормят с бутылочки, то она обязательно должно подвергаться стерилизации. То же самое можно отнести и к соскам, если ребенок таковые любит сосать.


Самые интересные новости: