Молочница – инфекционное заболевание, вызванное усиленным ростом грибов рода Кандида. Более подверженными этому заболеванию считаются новорожденные дети.
Проявляется молочница в виде белого налета на слизистых оболочках десен, рта, а также на внутренних сторонах щек. При удалении налета на участках остается раздражение или покраснение, что приводит к дискомфорту. Лечение молочницы во рту у детей требует особой осторожности родителей и внимания врачей.
С первых дней жизни малыша на слизистой рта может появиться молочница. Причиной появления у ребенка является инфекция на молочных железах у мамы, а также заражение в процессе родов. Самыми подверженными заболеванию считаются дети, которые родились раньше срока, часто болеют и с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Частое срыгивание образует кислую среду, которая также служит причиной для роста грибков. Началом для развития инфекции может послужить плохо вымытая детская бутылочка, пустышка или игрушка.
Поэтому необходимо сосредоточиться на лечении молочницы во рту у детей. Лучшим лечением является профилактика молочницы на начальных стадиях. Для этого важно соблюдение правил гигиены: обеззараживать посуду новорожденного, обрабатывать соски, используя специальные средства для кормящих мам. После каждого кормления давайте малышу пару ложечек воды, чтобы удалить остатки пищи, провоцирующих появление микробов.
Рекомендуется лечение молочницы с использованием сока алоэ и раствора питьевой соды. С помощью них нужно обрабатывать пораженное место несколько раз в день. В случае ухудшения необходимо обратиться к педиатру. Врач назначит препараты, содержащие антигрибковые компоненты.
Нужно во время начать лечение, чтобы молочница не смогла поразить слизистую глаз. А это не привело к развитию конъюнктивита. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать ротовую полость ребенка. Лечение нельзя прекращать до полного выздоровления даже при малейшем улучшении. Иначе она будет повторяться снова.