Как лечить ревматизм

Как лечить ревматизм

Ревматизм – патологический воспалительный процесс, который наблюдается в сердечной оболочке у людей молодого возраста, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Чаще всего болезнь прогрессирует осенью и зимой и не несёт эпидемиологической угрозы.

Исходя из результатов исследований, выяснили, что ревматизм – это аллергия на инфекцию стрептококковой группы. Ревматизму могут предшествовать такие заболевания, как воспаление среднего уха, скарлатина, ангина, рожа и родильная горячка. К сожалению, организм не умеет вырабатывать иммунитет против этого заболевания, поэтому, при повторном заражении, ревматизм прогрессирует с новой силой.

Причины ревматизма

Главным провокатором заболевания принято считать гемолитический стрептококк группы А, при воздействии которого в организме человека активируются болезнетворные микроорганизмы. Для профилактики ревматизма успешно используют лечение антибактериальными средствами, так как анализы крови ясно показывают наличие большого количества антител к болезнетворным микроорганизмам.

Симптомы ревматизма

Через три недели после заражения стрептококком, которые могут пройти безсимптомно и незаметно для самого больного, обычно начинает прогрессировать острое заболевание. Основными симптомами такого недуга являются повышенная температура тела, учащённый пульс, озноб, обильное потоотделение, упадок сил, болезненность и опухание суставов. Вначале под удар попадают суставы, которые больше задействованы в движении, а затем уже поражаются и более мелкие. При этом наблюдается их покраснение и набухание, при нажатии чувствуется боль и горячность. В груди ощущается боль, прощупывается частый неравномерный пульс, в сердце прослушивается шум, что говорит о его поражении.

У детей заболевание проходит более мягко и редко сопровождается какими-либо серьёзными симптомами. Однако иногда всё же ребёнок чувствует недомогание и болезненность суставов, которая пропадает при движении. При отсутствии поражений сердца, заболевание, как правило, отступает, и достаточно редко оканчивается летальным исходом. Если сердце всё-таки пострадало, продолжительность жизни такого малыша значительно уменьшается.

Как лечить ревматизм

Профилактика ревматизма

Единственно возможной мерой профилактики является предотвращение стрептококковой инфекции ещё на начальной стадии. При грамотном и своевременном лечении пенициллином, можно свести к минимуму риск возникновения и прогрессирования ревматизма.



Если у человека наблюдается предрасположенность к стрептококковой инфекции, особенно в холодную пору, рекомендуется применять по 2 г сульфазина каждое утро в течение целого месяца или сделать одну инъекцию препарата бициллин.

Лечение ревматизма народными средствами

Если вас мучают частые боли, можно растирать больное место тёплым соляным раствором. Для этого необходимо растворить 3-4 чайные ложки в стакане тёплой воды и использовать для натираний при помощи кусочка фланели.

Достаточно эффективным является растирание спиртовой настойкой берёзовых почек, которую необходимо втирать в проблемные места круговыми движениями.

Уложить в глиняный горшок слоями берёзовые почки и сливочное масло до самого верха, затем плотно накрыть крышкой, а щели замазать при помощи теста. Поставить горшок в тёплое место, примерно на сутки, а по прошествии суток, отжать содержимое через марлю. В полученную смесь добавить немного камфорного масла и размешать. Такой самодельный крем рекомендуется применять для растираний перед сном, а хранить его можно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Больные суставы можно растирать спиртовой настойкой из красного перца и добавлением подсолнечного масла, для лучшего скольжения.

Как лечить ревматизм

Листья папоротника, заваренные кипятком, можно добавлять в воду при купании. Такая процедура снимает болевой синдром и улучшает общее состояние больного. Листья свежего папоротника также рекомендуется использовать вместо матраса.



В очищенный керосин добавить 150 г йодированной соли и 70 г сухой горчицы. Размешать смесь до получения однородной массы. Использовать такую мазь следует на начальной стадии заболевания, так как она обладает слабым эффектом.

Размолоть и растереть до состояния порошка несколько плодов конского каштана, добавить немного камфоры и нутряного свиного сала. Полученную мазь намазать на кусочек хлеба тонким слоем и приложить к больному суставу. Такую процедуру рекомендуется использовать и при радикулите.

Радикулитные боли поможет снять настойка из листьев акации жёлтой, которую следует принимать внутрь по 50 г ежедневно.

Цветки акации белой, настоянные на спирту, помогают не только при радикулите и ревматизме, но и при избыточном отложении солей. Средство необходимо обильно втирать в больные места.

Небольшое количество медицинской бодяги смешать с топлёным сливочным маслом и размешать. Полученную смесь втирать в проблемные места и завязывать на ночь фланелью. Часто такую процедуру проводить не рекомендуется, только при сильных болях, иначе может появиться раздражение на коже и сыпь.

Если от ревматизма пострадали суставы ног, необходимо на нижнюю часть тела сконструировать чехол и заполнить его листьями берёзы. Надевать такой чехол нужно на ночь, чтобы больные ноги полностью окружали берёзовые листья. При этом будет наблюдаться обильное потоотделение. Когда листья полностью покроются влагой, следует заменить их на свежие. Такой сеанс рекомендуется провести несколько раз.

Летом очень полезными при ревматизме станут ванны со свежими берёзовыми листьями. Они добавляют бодрости, укрепляют организм и оказывают лечебное действие на больные суставы. После таких ванн можно смазать суставы чистым дёгтем или мазью из сока редьки и керосина.

Снять боль поможет зелёный лист лопуха, который необходимо смочить прохладной водой и наложить на больное место «изнаночной» стороной. Зафиксировать компресс при помощи бинта и снять после утихания боли.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: