Симптомы молочницы во рту

Симптомы молочницы во рту

Молочница - это заболевание ротовой полости инфекционного характера, которое вызвано размножением дрожжевой флоры (микроорганизма Candida). Молочница может возникать не только во рту, а и в других частях организма. Симптомы молочницы во рту распознать не сложно, поскольку заболевание достаточно распространенное. Основными симптомами являются:

  • Высыпания во рту творожистого характера;
  • Белый или с серым оттенком налет на слизистой ротовой полости;
  • Сухость, жжение во рту;
  • Отечность потовой полости;
  • Покраснение ротовой полости, иногда – увеличенные языковые сосочки;

Самый главный симптом молочницы во рту – это, конечно, высыпания светлого цвета, творожистой консистенции. При этом, если этот светлый участок на слизистой слегка поскоблить, то под ним обнаруживается воспаленная изъязвленная поверхность. Иногда она даже кровоточит. Как правило, если такое наблюдается, то сомнений уже не возникает, что во рту именно молочница. Локализация этих высыпаний наблюдается на языке, на внутренних поверхностях щек. Бывают поражены также небо, десна, и задняя стенка ротовой полости. Заболевание сопровождается дискомфортом во рту, особенно при разговоре и во время еды, и вызывают состояние общего недомогания.

К причинам появления симптомов молочницы в ротовой полости относят такие:

  1. общее снижение иммунитета;
  2. пройденный курс лечения антибиотиками;
  3. недостаточная гигиена ротовой полости.

Как правило, вылечить молочницу в ротовой полости несложно. Лечение назначает врач после осмотра и в зависимости от возраста пациента. Обычно назначают противогрибковые препараты курсом 10 дней. Если в комплексе принимать пробиотики, для поддержания баланса микрофлоры в организме, а также следить за гигиеной, то симптомы молочницы во рту исчезнут довольно быстро.

Нужно также учитывать, что симптомы молочницы во рту могу быть также симптомами другого, более тяжелого заболевания. На это стоит обратить внимание, особенно если после курса терапии молочница возвращается снова.


Самые интересные новости: