Каковы последствия комы?

Каковы последствия комы?

Кома возникает в результате какого-либо поражения головного мозга. Это состояние, характеризующееся отсутствием сознания в течение некоторого промежутка времени. Кома, длящаяся более месяца, называется постоянным вегетативным состоянием.

Причин возникновения комы множество:

  1. недостаток кислорода,
  2. травма головного мозга,
  3. сахарный диабет (гипогликемическая кома),
  4. сильное кровотечение,
  5. отравление.

Наиболее распространенная причина – черепно-мозговые травмы.

Кома может наступить внезапно. В некоторых случаях кома начинается с головной боли, головокружения. Пациент чувствует чрезмерную сонливость, путается сознание, повышается температура. Слабость распространяется по всем членам, ломят мышцы.

  • Основной признак комы – отсутствие сознания. Врачи обследуют пациент, определяя рефлексы по реакции мышц и зрачков. В результате приходят к заключению о степени тяжести комы и полученной травмы.

Если пациент находится в коме более четырех недель, то прогноз на его выздоровление не столь благоприятен. Сложность еще и в том, что в неподвижном состоянии мышцы больного атрофируются, образуются пролежни. За больным нужен непрерывный уход.

Восстановиться после комы можно довольно быстро

Так из комы быстро выходят больные сахарным диабетом. Кома, связанная с наркотиками и алкоголем, длиться до тех пор, пока все токсины выйдут из организма. Если же кома связана с травмой, то длительность ее зависит от тяжести травмы. В соответствии с тяжестью болезни, выделяют три степени комы.

Даже после выхода из комы первой степени необходимо проводить работы по восстановлению функций мозга. У больных, пробывших в коматозном состоянии, ухудшается память, происходит потеря внимания – вот основные последствия комы. Больные часто теряют элементарные навыки. Зачастую приходится заново учить их ходить и сидеть.

Одно из последствий комы – амнезия

Иногда ее может и не быть. Однако и сама речь, нормальная, полноценная, восстанавливается только после 1,5 – 2 месяцев после выхода из комы, иногда процесс может длиться дольше.

Ухудшается мелкая моторика. Такие навыки как письмо и чтение вообще даются с трудом, удается восстановить их уже спустя довольно большой промежуток времени.

Следует учитывать, что после комы организм очень ослаблен. Ни в коем случае нельзя давить на больного, заставлять его нервничать и перегружать умственной или физической работой. Процесс восстановления должен проходить размеренно и постепенно. Человеку, вышедшему из комы, необходима помощь в вопросах гигиены и питания. Также нужно делать специальные упражнения, как с маленькими детьми. Это могут быть элементарные игры на развитие моторики и памяти (например, менять местами предметы, запоминать, как они были расставлены и т.д.), нужно стараться пробуждать человека к деятельности и движению, не давая при этом утомляться.

Ухаживайте за больным, следите за сбалансированным, полезным питанием. Устранить последствия такого состояния организма помогут массажи с эфирными маслами, тонизирующими мышцы, улучшающими кровообращение. Восстановление после комы очень трудоемкий процесс.


Самые интересные новости: