Девитализация пульпы

Одним из древнейших методов лечения пульпитов (воспаления нерва внутри пульпарной камеры зуба) является метод девитализации пульпы, или ее «умерщвление». В 1836 году шведский врач Спуннер впервые применил мышьяк для процедуры обезболивания при удалении нерва

из корневого канала. Много лет прошло с тех пор и в настоящее время в некоторых странах запрещено использование различных паст, содержащих мышьяковистые и параформальдегидные соединения для лечения зубов. Мы рассмотрим все положительные и отрицательные стороны этого метода.

Девитализация пульпы фото

Показания к применению

Метод девитализации пульпы используется при лечении пульпитов, как молочных, так и постоянных зубов:

  • перед экстирпацией, то есть полным удалением пульпы из зуба или ампутацией-частичным удалением пульпы из корневого канала,
  • при остаточных пульпитах, для удаления остатков пульпы.

Препараты



В настоящее время стоматологами используются препараты различных стран и фирм, содержащие мышьяковистые соединения и параформальдегидные смолы, в зависимости от их состава продолжительность воздействия на живой нерв может колебаться от 28 часов до 15 дней. Широко известны такие препараты, как « Депульпин», производства Германии, «Девит-АРС» Россия и многие другие.

Методика применения

Перед наложением препарата, необходимо частично обработать кариозную полость и вскрыть пульпарную камеру. Эту манипуляцию можно сделать, как бормашиной, на малых оборотах, так и турбиной, но турбина с подачей холодного воздуха и воды будет причинять острую боль пациенту, или в ручную, используя острый экскаватор и при наличии в полости большого количества размягченного дентина.

При вскрытии полости мы даем отток экссудату из пульпарной камеры, что частично снижает боль и накладываем девитализирующую пасту на вскрытый рог пульпы, для быстродействия препарата. Если в пасту входят обезболивающие лекарственные вещества, то эффект будет еще в стоматологическом кресле.



Сверху мы изолируем пасту ватным тампоном и накладываем временную пломбу, она может быть, как в виде готовой пасты, так и водным дентином, который готовится тут же перед внесением в полость зуба. Повторное посещение пациентом врача для дальнейшего лечения будет назначено через 28часов или через несколько дней, в зависимости от вида пасты. Во второе посещение врач удаляет распавшуюся пульпу и пломбирует корневые каналы.

Противопоказания и осложнения

Как и у любого медикаментозного средства на внесение в организм человека возможно возникновение аллергических реакций на составные его части. При опросе пациента, до начала лечения этот вопрос необходимо уточнить. Мышьяковистые и формальдегидные компоненты девитализирующих паст, при неправильном и неаккуратном их использовании, могут привести к серьезным осложнениям, таким как: деструкция костной ткани, повреждение нерва, ожоги слизистой оболочки полости рта, некроз десневого сосочка, образование секвестров, при лечении молочных Зубов-повреждение зачатка постоянного зуба, не прекращающиеся боли после наложения повязки. Все эти осложнения могут возникнуть при не соблюдении правил и инструкции по использованию того или иного препарата.

Выводы и заключение

Необходимо отметить, что метод девитализации пульпы уходит в прошлое. Большинство стоматологических клиник имеет в настоящее время достаточное количество и разнообразие сильных обезболивающих средств, способствующих в одно посещение вылечить данное заболевание. Для прохождения корневых каналов используются специальные приборы и файлы, так, что вылечить зуб теперь становится процессом быстрым и совсем безболезненным без применения мышьяковистых и формальдегидных соединений.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: