Как вызвать первые месячные?

Что уж говорить, организм женщины – это огромная загадочная структура, которая работает, словно часы, выполняя все предписанные ей функции. Начиная с самого рождения, будто запускается своеобразный маятник, когда начинается расцвет и прогресс женской физиологии. И теперь, с каждым годом, в организме появляется что-то новое, начинаются незнакомые процессы, которые, чаще всего, вызывают сначала страх.

К одному из таких процессов принадлежат, конечно же, месячные. Все женщины знакомы с ними, потому что они дают знать о себе каждый месяц, по-своему доставляя неудобства. Однако, никуда от них не деться, потому что месячные – это, своего рода, сигнал к тому, что началось половое созревание девочки, которое в будущем сделает из нее женщину.

Природа месячных

Как правило, наступление первой менструации – менархе - происходит у девочек в подростковом возрасте, примерно в 12-14 лет. Этот возраст, как раз и является промежуточным, когда такие важные в организме процессы должны происходить. Именно в эти годы внутри организма девочки случается некая перестройка, когда отторгается слизистая оболочка полости матки – эндометрия. Это сопровождается обильным кровотечением из влагалища, которое и называется месячными.

Как вызвать первые месячные? фото

Срок наступления месячных

Каждый женский организм по-своему индивидуален, поэтому все процессы, происходящие в нем, идут тоже сугубо индивидуально. Месячные здесь не стали исключением. Иногда они приходят вовремя, т. е. в промежутке тех лет, которые были обозначены выше, а иногда девочкам приходится задумываться о том, как вызвать первые месячные, потому что возраст уже превысил норму, а их все нет. Попробуем разобраться в сроках.

  1. Стоит сказать немного о физическом развитии девочки. Если оно во многом опережает физическое развитие сверстниц, то вполне возможно, что месячные у этой девочки начнутся раньше. Если физическое развитие, наоборот, замедлено, то и месячные придут гораздо позже. Все это связано с физиологией.
  2. Важную роль в наступлении месячных играет и правильное питание. Пища девочки должна быть здоровой и сбалансированной.
  3. Эмоциональное состояние, в котором пребывает девочка на протяжении тех лет, когда формируется половое созревание, тоже во многом влияет на наступление первых месячных. Если в жизни девочка постоянно подвергается стрессам и депрессиям, то совсем неудивительно, что и первая менструация у нее начнется гораздо позже. Все в организме взаимосвязано, а эмоциональный фон напрямую взаимодействует с наступлением менструации.

Однако бывает и такое, что даже после 14 лет месячные не приходят. А это, согласитесь, самый серьезный возраст, когда организм должен идти дальше в своем развитии. Важно, в таком случае, обязательно поговорить с детским гинекологом, потому что данная проблема может быть вызвана с серьезными заболевания, например, эндокринной системы, которая тесно связана с гормонами. Из-за ее нарушения, скорее всего, и произошел сбой в организме, который вовремя не поспособствовал появлению месячных. Врач обязательно даст совет, как вызвать первые месячные, не навредив при этом организму девочки.

Как уже было сказано выше, прежде всего, необходимо будет следить за своим питанием и эмоциональным фоном, а также, в ход пойдут достаточно действенные лекарственные препараты, которые помогут спровоцировать первые месячные. Однако, чаще всего, когда возникает вопрос о том, как вызвать первые месячные, врачи отвечают, что всему свое время, и организм сам решит, когда ему следует начать процесс отторжения слизистой оболочки матки. Если после обследования не было выявлено никаких заболеваний, тогда просто ждите.

Течение месячных

Наступление первой менструации в какой-то определенный день, конечно же, не гарантирует того, что все последующие менструации будут приходить именно в этот день. Цикл будет устанавливаться в течение всего года, после того, как началась менструация. Однако нормальным в данный период считается промежуток между месячными, приблизительно в 28 – 30 дней, длительность самой менструации составляет около недели. Но даже в таких вещах могут наблюдаться и некоторые отклонения, на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя их искоренить.

  1. Бывают случаи когда, казалось бы, менструация проходит вполне нормально в течение 5 дней, потом заканчивается, но не успевает девочка опомниться, как все повторяется вновь. Месячные второй раз за месяц – достаточно распространенная проблема у подростков. Конечно, по поводу нее стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Чаще всего корень проблемы лежит в еще неустоявшемся цикле, который так странно себя повел в организме. Месячные второй раз за месяц могут возникнуть и ввиду влияния внешних факторов – плохие погодные условия, стрессовые ситуации. Еще раз необходимо повториться, что неустоявшийся цикл способен повести себя по-разному.
  2. Частые приступы паники вызывают у девочек и такие ситуации, когда месячные идут 2 недели подряд, например. Конечно, это говорит о некоторой степени отклонений в организме, но уж точно не о каких-то серьезных заболеваниях. Течение первых менструаций всегда может затягиваться на продолжительное время, и 2 недели - это еще не предел. В эти моменты в организме идет серьезная перестройка, он подстраивается теперь под то, что ему придется избавляться от слизистой оболочки матки. Опять же стоит обратить внимание на то, какой эмоциональный фон у девочки в это время, насколько спокойно проходит ее менструация. Это может служить причиной того, почему месячные идут 2 недели.
  3. Одной из распространенных проблем в период первых менструаций являются месячные с неприятным запахом. Возникает она, прежде всего, из-за того, что сам процесс удаления эндометрии – это процесс чистки, т. е. удаляется слизистая оболочка, которая пришла в непригодность, которая отслужила свой срок. Это своего рода, как испорченный продукт, поэтому возникает неприятный запах.

Еще одной причиной месячных с неприятным запахом может служить неправильная гигиена. Если кровотечения слишком обильные, обязательно нужно принимать душ несколько раз в день. Это поможет избавиться не только от запаха, но и будет держать в чистоте всю микрофлору влагалища. Не забывайте, что тампоны и прокладки необходимо менять тоже достаточно часто, тогда месячные с неприятным запахом не будут для вас проблемой.

В любом случае, если какие-то процессы, связанные с наступлением менструации очень волнуют вас, всегда можно обсудить их с врачом-гинекологом, который обязательно подскажет, как их решить. Не бойтесь новшеств, происходящих в организме, будьте к ним готовы и принимайте их во всеоружии.


Самые интересные новости: