Киста шишковидной железы головного мозга

Шишковидная железа (эпофиз) является еще не полностью изученной структурой головного мозга, потому что имеет маленький размер. Выявить кисту достаточно сложно, если нет никаких симптомов.

Данная киста возникает вследствие заполнения жидкостью одной из долек железы головного мозга. Заболевание это не раковое. Путать их не стоит. В большинстве случаев, данная киста в размерах не увеличивается. Хотя это бывает, но в очень редких случаях.

В некоторых случаях, врачи могут посчитать эти кисты опасными, и начать лечить больного неправильно.

Симптомы кисты шишковидной железы

Как правило, киста шишковидной железы головного мозга не дает никаких симптомов. Только в крайних случаях доставляет некий дискомфорт. Обнаруживается данная киста совершенно случайно при МРТ мозга головы по совершенно другому случаю.

Но, какой бы безобидной не была киста эпофиза, все-таки она приносит некоторую боль ее обладателю, если, например, быстро растет:

  • Летаргия (при тяжелой форме кисты).
  • Ухудшение зрения.
  • Сильные головные боли.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Сонливость.
  • Плохое равновесие при ходьбе.

Эти симптомы возникают в том случае, если киста большая, и она сдавила проток в головном мозге. В этом случае, возникает высокое давление, которое и приводит к вышеперечисленным симптомам.

При появлении данных симптомов нельзя откладывать визит к врачу. После проведения всех необходимых процедур будет назначено адекватное лечение. Чаще всего это какие-либо препараты, позволяющие устранить причину появления кисты шишковидной железы мозга головы.

Киста шишковидной железы головного мозга фото

Причины возникновения кисты

Причин возникновения кисты эпофиза не так уж и много. Сначала стоит разобраться, что такое шишковидная железа, и какие функции она выполняет в организме человека.

Шишковидная железа выделяет гормон, который отвечает за сопротивляемость организма к различным болезням и стрессам, защищает организм от преждевременного старения. К тому же, железа выделяет гормон, благодаря которому человек испытывает счастье, регулирует сон, отвечает за нормальное половое развитие.

Причины появления кисты шишковидной железы:

  1. Эхинококк. Это микроорганизм-паразит. При попадании в железу, он окружает себя оболочкой, чтобы оградиться от защитной функции организма. Через какое-то время его оболочка разрастается и перекрывает отток жидкости.
  2. Закупорка протока, через который выходит гормон. В этом случае, клетки железы образуют полость, в которой скапливается жидкость. По мере поступления гормона, полость увеличивается в размерах.

Диагностика кисты шишковидной железы

Еще раз напомним, что киста может существовать бессимптомно. Обнаружить ее удается при МРТ, которое проводится совершенно по другому поводу.

Если симптомов кисты нет, и больного ничего не беспокоит, то врачи могут вообще ее не лечить. Только будет назначено регулярное исследование головного мозга, чтобы отследить размеры кисты.

Если невозможно определить размеры при томографии, то могут назначить биопсию. Это нужно еще и для того, чтобы определить, доброкачественная или злокачественная эта киста.

Лечение кисты шишковидной железы

Прежде чем приступить к лечению кисты, врач должен будет найти причину ее возникновения. Только после этого назначат адекватное лечение.

Если киста большая и мешает оттоку жидкости или работе сердца, то ее нужно будет убирать оперативным путем.

Если киста не беспокоит, то будет назначено регулярное обследование с прохождением МРТ, чтобы отслеживать размеры кисты.

Чтобы устранить причину появления кисты, будут назначены лекарственные препараты. В таком случае, киста останется, но не будет приносить никакого дискомфорта, и с ней можно будет жить спокойно.

Если вдруг пациент почувствует боль, ухудшение состояния здоровья, то врач должен будет решить, проводить оперативное вмешательство или нет. В любом случае, отказываться от этого не стоит. Значит, что опасность операции меньше, чем вред, наносимый кистой.

Ни в коем случае не стоит искать методы народного лечения кисты шишковидной железы головного мозга. Просто потому, что они не являются эффективными. Вместо того, чтобы помочь себе, вы можете только усугубить течение болезни и спровоцировать рост кисты. Что приведет к незамедлительным неприятным последствиям.

Последствия

Как правило, киста не наносит большого вреда здоровью человека, если имеет маленькие размеры. За этим нужно будет наблюдать с помощью МРТ два раза в год.

Если киста доставляет неудобства, больной испытывает боль и дискомфорт, то врач выберет способ лечения. Как правило, при кисте шишковидной железы, оперативное вмешательство требуется только тогда, когда польза от операции превышает риск опасности. Ведь не секрет, что до сих пор операции на головном мозге являются самыми опасными.

Если пациент испытывает боль, рвоту, тошноту, то оперативное вмешательство просто необходимо. Если киста полностью перекроет отток гормона, то человек может впасть в длительный литургический сон или кому. Это очень опасно.

Главное, вовремя обратиться к врачу. Тогда можно избежать серьезных последствий. Любой врач будет искать наиболее безопасный вид лечения, чтобы не причинить человеку еще больший вред.


Самые интересные новости: