Пульс 100 ударов в минуту

Пациенты часто обращаются к врачу с проблемой – частого или высокого пульса. Но понятия частого и высокого пульса надо различать. Для этого существует классификация пульса:

  1. Частота пульса – это единица измерения пульсовых ударов в минуту. Чаще всего она определяется на запястье. От чего зависит частота пульса?
  • зависит от положения тела. Если человек лежит пульс ниже, а если сидит и стоит – то выше.
  • от времени суток. К Вечеру пульс учащается. Если мерить пульс утром – то, к примеру, он будет 60 ударов в мин., а если вечером – то 80 или даже 90 ударов в мин. – это нормально.
  • пульс желательно подсчитывать натощак и после пробуждения. Не надо измерять пульс после трапезы, выпитого кофе или чая – результат будет ложным.
  • итог: пульс нужно подсчитывать в течение одной минуты, в одно время, натощак, в одном положении. Тогда ваши измерения будут правильными. Если у вас пульс 100 ударов в минуту, то у вас тахикардия.
  1. Ритм пульса – чтобы узнать ритм пульса нужно подсчитывать его в течение минуты. Если пульс меняется – это аритмия.
  2. Наполнение пульса. Если у вас слабый пульс - это может говорить о сердечной недостаточности.
  3. Напряжение пульса – зависит от уровня А/д.
  4. Высота пульса.
Пульс 100 ударов в минуту фото

Почему повышается пульс?

  1. Лихорадка.
  2. Сильного физического напряжения.
  3. При недостаточности аортального клапана.
  4. При отравлениях.
  5. Тиреотоксикоз.

Высокий пульс опасен для здоровья

Постоянно высокий пульс может привести к инсульту, сердечной астме, аритмическому шоку, острой желудочковой недостаточности.

Как понизить пульс?

Если вы не видите причин для частого пульса, то стоит обратиться к кардиологу, который сделает ЭКГ. Это обязательно нужно сделать, так как постоянный учащенный пульс может быть симптомом серьезного заболевания.

При высоком пульсе стоит успокоиться, лечь, принять валериану, валидол или пустырник. Обязательно, если вы принимаете какие-либо препараты, проверьте, не могут ли они вызвать тахикардию. Если вы часто употребляете чай и кофе, то следует исключить эти напитки из вашего рациона. Также, если вы имеете лишний вес, стоит задуматься о его снижении. Если самые обычные препараты не помогают, а врач еще не поставил диагноз, нужно проконсультироваться с вашим врачом о назначении более действенных препаратов, так как постоянная тахикардия вредит здоровью человека. Обязательно выясните, почему у вас высокий пульс и не затягивайте лечение.


Самые интересные новости: