Что такое ингибиторы мао?

У многих на слуху уже большое количество времени звучит словосочетание «ингибиторы МАО». Только не многие знают, что это такое. В данной статье мы попытаемся разобраться в этом.

Ингибиторами МАО или ингибиторами моноаминоксидазы называют психотропные препараты.

Откуда он берется?

МАО или моноаминоксидаза — это фермент, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом человека. МАО помогают расщепить все вещества, которые попадают в организм человека с пищей.

Ингибиторы МАО успешно используют в лечении депрессии. Правда используют такую методику только в крайних случаях, когда все остальные препараты и действия оказались не эффективными.

На самом простом примере мы попытаемся объяснить, что такое ингибиторы МАО. Моноаминоксидаза расщепляет многие производные триптамина. Особенно опасен диметилтриптамин. Он может вызывать длительные галлюцинации. Еще в древние времена индейцы смешивали различные растения, которые содержат диметилтриптамин с растениями, в состав которых входят ингибиторы МАО. Только благодаря этому подавлялась активность моноаминоксидазы, а в организме начинало действовать галлюциногенное вещество. Этот состав индейцы называли «йаге».

В современном мире известен один сильнодействующий несинтетический ингибитор моноаминоксидазы — это семена сибирской руты. Данное растение содержит такие алкалоиды, как гармалин, гармин. Алкалоиды могут вызывать галлюциногенные состояния, сопровождающиеся рвотой, судорогами. Это состояние возникает после приема только очень большой дозы алкалоидов.

Что такое ингибиторы мао? фото

Применение в медицине

В современном мире существует огромное количество факторов, вызывающих депрессию. Не всегда ее получается вылечить традиционными методами. Тогда на помощь приходят ингибиторы моноаминоксидазы. В лечении чаще всего используют синтетические ингибиторы. Это обуславливается тем, что синтетические ингибиторы МАО имеют гораздо больший срок действия, чем ингибиторы растительные. Например, гармин и гармалин действуют от одного до трех суток поле окончания приема, а синтетический ингибитор может действовать до двух недель.

При приеме ингибиторов МАО может возникнуть определенный риск. Это возникает тогда, когда пациент не соблюдает специальную диету во время лечения. Дело состоит в том, что синтетические ингибиторы моноаминоксидазы разрушают тирамин, который содержится в большом количестве продуктов. Когда перестанет функционировать ингибитор МАО, в организме начинает действовать тирамин. Это приводит к повышению артериального давления, головной боли, учащении пульса.

Тирамин содержиться в следующих продуктах:

  1. Сыр (не плавленый),
  2. Бананах,
  3. Копченостях,
  4. Бобовых,
  5. Красном вине,
  6. Пиве,
  7. Дрожжах,
  8. Куриной печени.

В малых количествах тирамин содержат следующие продукты: какао, кофе, цитрусовые, белое вино, шоколад, грецкие орехи. Если пациенту было назначено лечение ингибиторами моноаминоксидазы, то следует забыть об этих продуктах на протяжении всего лечения и не менее чем на две недели после его окончания. Отказ от данных продуктов является основополагающим в лечении ингибиторами МАО.

Бывали случаи, когда больных доставляли в больницу на скорой помощи с гипертоническим кризом. Это происходит от того, что во время лечения пациент употребляет противопоказанный продукт, содержащий тирамин. Что могло повлечь за собой сильное повышение давления.

Чтобы такого не случилось, перед началом лечения ингибиторами моноаминоксидазы, больной должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить все риски. Это поможет вылечиться и сохранить свое здоровье, которое может быть нарушено из-за маленькой чашки кофе. Лучше отказать себе в чем-то, чем попасть в больницу с ухудшением здоровья.


Самые интересные новости: