Как побороть осипший голос?

Как побороть осипший голос?

Осиплость голова – это весьма неприятное состояние, которое может внезапно появиться как у взрослого, таки и у ребенка.

Причинами его могут быть:

  1. Длительное и сильное повышение голоса. У детей это длительный плач, что является нередким их состоянием. У взрослых это может быть длительное повышение голоса, что характерно для преподавателей или просто для людей, которые упорно стараются перекричать других.
  2. Воспалительные болезни дыхательной системы. Чаще всего – это хронический ларингит.
  3. Курение. Дым от сигарет обжигает гортань, а также, провоцирует появление хронического воспаления в гортани и, как следствие, осиплость голоса.
  4. Заброс содержимого желудка в пищевод при рефлюксной болезни. Желудочный сок при этом раздражает гортань и глотку и вызывает изменения голоса.

Если человек столкнулся с проблемой осиплости голоса, или его полной потери, то для выяснения причины этого явления, он должен обратиться к врачу. Чаще всего помочь может врач отоларинголог, за исключением случаев с рефлюксной болезнью, когда нужна помощь гастроэнтеролога и случаев, связанных с курением, когда человек сможет помочь себе сам.

Как лечить осиплость голоса?

Если причина осиплости голоса связана с повышенной нагрузкой на голосовые связки, то следует немного помолчать, чтобы дать им отдохнуть. Придется на время лишить себя острой и горячей пищи. Хорошо, если есть возможность повысить искусственным путем влажность в помещении. Слизистая горла нуждается в постоянном увлажнении, поэтому с собой нужно носить воду, чтобы периодически делать пару глотков (особенно это актуально для студентов и школьников на занятиях). Весьма действенными являются леденцы для рассасывания, содержащие в своем составе лекарственные травы, смягчающие горло. Это могут быть такие травы, как: шалфей, ментол, эвкалипт. Препараты, в состав которых они входят легко приобрести в современных аптеках. Ну и, конечно, методы народной медицины способны помочь побороть осиплость голоса. Самые распространенные из них следующие:

  1. Теплый чай с добавлением молока и лимона.
  2. Полоскание горла настойкой календулы. Для ее приготовления нужно залить цветки календулы кипятком.
  3. Полоскание горло настойкой эвкалипта.
  4. Паровые ингаляции. Для этого, чаще всего, отваривают картофель и, наклонившись над кастрюлей, дышат паром.
  5. Можно съесть куриный желток в сыром виде. Это весьма распространенный способ среди артистов, которым вернуть голос надо быстро и эффективно. Но такой способ может привести к возникновению кишечной инфекции – сальмонеллеза, поэтому нужно с осторожностью его использовать.

Если же причиной осиплости голоса стали инфекции дыхательных путей, то следует «показать свое горло» доктору. Он назначит нужные антибактериальные препараты. Ведь, если должным образом не вылечить, например, ангину, то она может привести к ряду осложнений со стороны почек и сердца. Прием антибактериальных препаратов комбинируют с другими методами лечения. Хорошо помогают ингаляции паром. В случае появления кашля, используют таблетки против кашля (кашель усиливает воспаление голосовых связок). Методы народной медицины в случаях появления ларингита или тонзиллита также очень эффективны.

Кроме описанных ранее, используют следующие рецепты:

  1. Смазать горло настойкой прополиса или пожевать его.
  2. Полоскать горла настойкой свеклы. Свеклу измельчают, заливают кипятком, настаивают и раствор готов к применению.
  3. Выпить лимонный сок.
  4. Смазать воспаленные участки горла йодом.
  5. Пропустить луковицу через мясорубку и отжать сок, который следует принимать по одной чайной ложке три раза в день.
  6. Подержать во рту до растворения мумие.
  7. Полоскать горло раствором, содержащим в своем составе ромашку и мед.
  8. Ингаляции с прополисом.
  9. Компрессы (с золой, капустой, орехом и чесноком).

В случае появления рефлюкса желудочного содержимого гастроэнтеролог назначит эффективные современные препараты. Это таблетки улучшающие моторику желудка и кишечника, антацидные средства. Хорошо нейтрализуют кислоту в пищеводе такие препараты, как гевискон, ренни.

Если человек курит и, при этом, имеет проблемы с голосом, то следует бросить эту вредную привычку. Не всем, конечно это легко сделать. Но существуют современные методы борьбы с курением в виде гомеопатических препаратов, пластырей, курения искусственной сигареты и многие другие. Для лечения «осиплости курильщика» помогут паровые ингаляции щелочного состава. Например, вода с содой. Если данные процедуры оказались неэффективными, то нужно показаться врачу, которые назначит более «серьезную» терапию. Кроме этого, курение опасно тем, что может привести к образованию полипов и опухолей в горле, которые также могут вызвать осиплость или даже полную потерю голоса.

Минута здоровья Осипший голос 25 09 13

 

Самые интересные новости: