Наша кровь играет важную роль в организме человека. Она протекает по всем его клеточкам, тканям и органам, обеспечивая им постоянную подпитку необходимыми минеральными веществами, а также кислородом.
В медицине с самых начал ее развития кровь всегда бралась на исследование, чтобы врач мог точно сказать, каких именно компонентов в организме не хватает, а чего в нем так много, что это вещество уже с избытком оказывается в крови. Для таких целей существует общий анализ крови, т. е. после него становится видна общая картина состояния крови.
Однако, есть и такие анализы крови человека, при которых выявляется одно конкретное вещество, которое незамедлительно даст ответ, прогрессирует ли в организме некая болезнь или нет.
Здесь необходимо раскрыть тему дислепидимии, потому что она как никогда кстати подходит под все вышеописанное.
Природа заболевания
Заболевание дислипидимией представляет из себя нарушение жирового, по научному – липидного, обмена веществ в организме человека, которое характеризуется большим количеством холестерина в крови. Холестерин образуется из-за повышения общего числа липидных клеток, а это ведет к развитию атеросклероза – достаточно серьезного заболевания, а также, ишемической болезни сердца.
Кровь любого человека состоит из специальных клеток – липидов и липопротеидов низкой и высокой плотности, которые обеспечивают нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме. Все вместе эти вещества образуют всем нам знакомый холестерин.
Этот холестерин может проявляться для организма человека в двух реакциях – в виде холестерина хорошего и плохого.
- Плохой холестерин - это скопление липопротеидов низкой плотности. Именно эти вещества в таком своем проявлении и образовывают на стенках сосудов и артерий бляшки, которые и ведут к развитию атеросклероза. Они настолько разрастаются на стенках сосудов и сужают их до такой степени, что в конечном итоге кровь перестает проходить к сосудам. Липопротеиды низкой плотности могут быть очень опасны.
- Липопротеиды высокой плотности, или хороший холестерин, содержатся в организме, как правило, совсем в небольших количествах, но способны проникать к клеткам плохого холестерина и удалять их в печень для переработки.
Для того, чтобы узнать, какое количество тех или иных клеток содержится в крови человека, необходимо провести специальный анализ, который называется индекс астрогенности. Именно он показывает, каких липопротеидов в организме содержится больше, а каких меньше. Нормальным индекс астрогенности считается тогда, когда липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности в организме содержится поровну.
Причины возникновения
Развитие данного заболевания может наблюдаться по ряду причин, о которых нужно иметь представление.
- В первую очередь, дислепидимия возникает у тех людей, у которых уровень липидов в крови достаточно повышен. Это говорит о том, что с пищей человека в организм проникает большое количество жира.
- Заболевание печени, например, такое, как цирроз, в процессе своего развития порождает и появление дислепидимии.
- Повышение холестерина в крови возможно и из-за потребления организмом большого количества табачных изделий, т. е. из-за курения.
- Большая масса тела, а также явное ожирение, способствуют развитию дислепидимии.
- Заболевание может быть вызвано и хроническим фактором, если у человека с самого детства была заложена своеобразная программа, при которой рано или поздно уровень холестерина в крови стал бы мгновенно повышаться.
- Стрессовые ситуации тоже способны значительно поднять уровень холестерина в крови, что может послужить развитию дислепидимии.
Симптомы дислепилимии
Итак, каким же образом может проявляться эта болезнь в организме человека?! Здесь все достаточно просто, необходимо только учесть все выше перечисленные причины возникновения. О дислепидимии можно говорить ровно тогда, когда у пациента будет стоять диагноз «сахарный диабет». Если у родителей было развитие ранней ишемической болезни сердца, то риск заболевания дислепидимией у ребенка очень высок. Затем необходимо проследить и за своим весом. Если он не соответствует росту и на много его превышает, то следует задуматься. Этот фактор может напрямую говорит о развитии дислепидимии.
Лечение дислепилимии
Для того чтобы данное заболевание не стало для вас новостью, необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу, который назначит вам ряд анализов. Состоит этот обширный ряд из общего анализа крови, анализа крови на холестерин, также проводятся ультразвуковые исследования кровеносных сосудов.
Что касается самого лечения непосредственно, если диагноз дислепидимии подтвердится. Здесь врач индивидуально дает совет каждому пациенту, ведь заболевание возникает из-за различных причин. Чаще всего необходимо будет сесть на специальную диету, отказаться от употребления большого количества жареной пищи, бросить курить и употреблять алкоголь, начать заниматься спортом, чтобы хоть немного избавиться от лишнего веса.
Дислепидимия – это болезнь достаточно легко излечимая, так что ваше здоровье в ваших руках.