Если месячные идут 3 недели или месяц, что делать?

Если месячные идут две недели или месяц, что делать?

Женский организм - это сложнейший и тонко настроенный механизм, где все работает как часы, и строго соблюдаются все внутренние правила. Если происходит даже незначительный, казалось бы, сбой - необходимо обратиться к врачу. И первый тревожный звонок - изменение характера месячных. Если изменилось количество выделений или месячные идут больше двух недель - пора бить тревогу.

Нормой продолжительности менструации считается 3-7 дней, что касается кровотечения. Это границы, которые определены для большинства женщин. Продолжительность устанавливается в первые два-три года после первой менструации, и должна укладываться в эти сроки. Однако если учесть, что женский организм - непредсказуемая штука, которой руководит множество различных факторов, то и умеренно затяжную менструацию можно принять нормой.

Что таит в себе затяжная менструация и где опасность в длительных месячных?

Первая опасность - это кровопотеря, особенно если выделения обильные (присутствуют сгустки, каждые три часа нужно менять прокладку и тампоны не помогают совершенно), болезненные.



Опасность вторая - сложности со здоровьем на серьезном уровне, включая выкидыш и опасные для жизни воспаления.

Причины продолжительных месячных

  1. Методы предохранения
    Затяжные месячные могут быть спровоцированы установкой внутриматочной спирали, приема пероральных гормональных контрацептивов. Характер выделений зависит от метода контрацепции - от спирали выделения обильные, от таблеток скудные и похожи на мазки. В этом случае врач предупреждает заранее о данном побочном явлении, так же уточняя, что это возможно в первые два цикла. Если побочные явления продолжаются и на третий цикл - не мешкая, идите к врачу.
  2. Гормональный дисбаланс, связанный с переходным периодом, может стать причиной: первая менструация, месячные после родов, после завершения грудного вскармливания, климакс. Однако стоит помнить, что это временное явление и, несмотря на простоту возможных причин - истинную причину должен устанавливать врач, как и возможное лечение.
  3. Эндокринная система
    Длительную менструацию может вызвать патология эндокринной системы, болезни щитовидной железы. Рекомендуется раз в полгода посещать врача-эндокринолога, чтобы избежать подобных проблем.
  4. Анемия или плохая свертываемость крови вызывают длительные и обильные месячные. Так же, выделения разной степени интенсивности, могут быть вызваны серьезными заболеваниями шейки матки и половых органов, вплоть до рака.

Будьте внимательны к своему женскому здоровью и берегите дар Небес - возможность подарить новую жизнь.

Месячные более месяца

Менструальное кровотечение более двух недель, тем более месяц, серьезное нарушение в организме и повод заглянуть к гинекологу.

Кровотечение такого рода уже нельзя назвать менструальным, это дисфункциональное маточное кровотечение и причин у него множество, как и возрастные периоды. Это может быть подростковые, неустойчивые годы, детородный возраст и климактерический период. У девушек это, как правило, нарушение системы "гипоталамус-гипофиз-яичники", у женщин детородного возраста причины кроются в воспалении половых органов, у женщин во время климакса - нарушение регуляции месячных.

Основные симптомы дисфункционального кровотечения

  • Чередование менструации и кровотечения, выделения более 1-2 месяцев.
  • Признаки анемии - слабость, бледность, обмороки, осветление крови.
  • С особой тщательностью отслеживают появление дисфункциональных кровотечений после абортов, выкидыша, при миоме матки, заболеваниях крови, после внематочной беременности, при воспалении придатков и прочих заболеваниях репродуктивных органов.

Лечение данного состояния

У лечения две цели: остановить кровопотерю и предупредить ее повторение.



Остановки кровотечения добиваются двумя путями - гормональные препараты и выскабливание. У женщин во время климакса лечение начинают с выскабливания, дабы исключить риск онкологических заболеваний. Впрочем, как и у женщин детородного возраста, но в зависимости от характера кровотечений, их длительности и структуры. После чего уже назначают гормоны. У девушек ситуация обратная, им назначают гормоны и только если они не помогают, тогда осуществляют выскабливание.

Помимо гормональной терапии могут применять и иное лечение. Назначают физиотерапии, внутримышечно негормональные препараты, витаминотерапию.

В качестве профилактики повторных кровотечений необходимо проведение гормональной регулировки цикла, обычно их комбинируют с противовоспалительными препаратами и терапиями сопутствующих заболеваний.

Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте визитами к специалистам.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: